〔お手伝いレシピ〕水菜と豆腐のそぼろ煮浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水菜
- 2袋
- 豆腐
- 1丁
- 豚ひき肉
- 150g
- おろし生姜
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ2
- ●水
- 300cc
- ●鰹節
- 1パック
- ●醤油
- 大匙2
- ●砂糖
- 小さじ1~2
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 〔お手伝いポイント〕
水菜はざく切り、豆腐は8等分に切る。
-
- 2
- 〔お手伝いポイント〕
フライパンにひき肉と酒を入れ、よく混ぜて火にかけ、混ぜながら火を通す。
-
- 3
-
- 〔お手伝いポイント〕
豆腐、●を入れて火にかけ、豆腐がふるふるしてきたら片栗粉を倍量の水で溶かし、様子を見ながら煮汁にとろみをつける。
-
- 4
-
- 〔お手伝いポイント〕
水菜を加え、蓋をして水菜がしんなりしてくるまで煮て火を止め、煮汁に全体が浸かるようにして火から外し、粗熱が取れるまで置く。
-
- 5
- 〔お手伝いポイント〕
盛り付けて生姜をトッピングして出来上がり。
おいしくなるコツ
お酒でお肉をほぐれやすくし、臭みも取ります。
きっかけ
お手伝いしやすいレシピ