〔お手伝いレシピ〕水菜と豆腐のそぼろ煮浸し レシピ・作り方

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mococo05
切る物がすくなくて作りやすいレシピです。水菜と豆腐をひき肉入りの煮浸しにしました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

水菜
2袋
豆腐
1丁
豚ひき肉
150g
おろし生姜
小さじ1
大さじ2
●水
300cc
●鰹節
1パック
●醤油
大匙2
●砂糖
小さじ1~2
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    〔お手伝いポイント〕
    水菜はざく切り、豆腐は8等分に切る。
  2. 2
    〔お手伝いポイント〕
    フライパンにひき肉と酒を入れ、よく混ぜて火にかけ、混ぜながら火を通す。
  3. 3
    〔お手伝いポイント〕
    豆腐、●を入れて火にかけ、豆腐がふるふるしてきたら片栗粉を倍量の水で溶かし、様子を見ながら煮汁にとろみをつける。
  4. 4
    〔お手伝いポイント〕
    水菜を加え、蓋をして水菜がしんなりしてくるまで煮て火を止め、煮汁に全体が浸かるようにして火から外し、粗熱が取れるまで置く。
  5. 5
    〔お手伝いポイント〕
    盛り付けて生姜をトッピングして出来上がり。

おいしくなるコツ

お酒でお肉をほぐれやすくし、臭みも取ります。

きっかけ

お手伝いしやすいレシピ

公開日:2013/10/11

関連情報

カテゴリ
水菜その他の大豆・豆腐

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2013/11/27 21:06
とっても美味しかったです♪
aidontamu
作っていただいてありがとうございます!美味しく食べていただけてよかったです(^^)/

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