レンジで簡単いちごジャム レシピ・作り方
材料(約1瓶人分)
- 苺(とちおとめ) 200グラム
- 赤砂糖 100グラム
- レモン汁 大さじ1弱
作り方
- 1 苺は洗ってよく水気を拭きとり、ヘタをとる。大きめのはカットし、小さめのはそのままにして、サイズのバランスをとる。
- 2 苺、砂糖、レモン汁を、大きめの耐熱ボウル(ふきこぼれ防止のため)に入れ、ラップをかけずに約5分加熱する。
- 3 いったん取り出してアクをとり、軽くかき混ぜる。
-
4
さらに、4~5分加熱する。
必ずレンジの前で様子を見ながら加熱する。ふきこぼれそうになったらいったんレンジを止め、再び加熱する。(この時、アクが気になったら、取り除く。) - 5 いちご液をスプーンですくって、ほんの少しとろみが出ていたら、出来上がり!
- 6 熱いうちに、煮沸消毒した瓶に詰める。
関連情報
- カテゴリ
- いちご
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません