レンジで簡単いちごジャム レシピ・作り方

レンジで簡単いちごジャム
  • 約15分
  • 500円前後
ライムミント317
ライムミント317
甘酸っぱい苺ジャムです(^_^)

材料(約1瓶人分)

作り方

  1. 1 苺は洗ってよく水気を拭きとり、ヘタをとる。大きめのはカットし、小さめのはそのままにして、サイズのバランスをとる。
  2. 2 苺、砂糖、レモン汁を、大きめの耐熱ボウル(ふきこぼれ防止のため)に入れ、ラップをかけずに約5分加熱する。
  3. 3 いったん取り出してアクをとり、軽くかき混ぜる。
  4. 4 さらに、4~5分加熱する。
    必ずレンジの前で様子を見ながら加熱する。ふきこぼれそうになったらいったんレンジを止め、再び加熱する。(この時、アクが気になったら、取り除く。)
  5. 5 いちご液をスプーンですくって、ほんの少しとろみが出ていたら、出来上がり!
  6. 6 熱いうちに、煮沸消毒した瓶に詰める。

きっかけ

直売の方に、苺1パックをおまけで頂いたから♪

おいしくなるコツ

結構甘いので、砂糖の量はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1070019370
  • 公開日:2013/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いちご
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る