ポン酢で簡単!生しらすときゅうりの小鉢 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生しらす
- 60g
- きゅうり
- 1本
- ●ポン酢
- 大さじ2
- ●生姜の擦りおろし
- 1かけ
- ☆生姜の擦りおろし(仕上げ)
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
-
- きゅうりは、スライサーで薄く切ります。
こうする事で、塩揉みする必要がありません。
●ポン酢と生姜の擦りおろしを入れて、全体を混ぜます。
-
- 2
-
- そのまま味が染み込むまで、10分程度放置します。
器に盛って、生しらす、☆生姜の擦りおろしを乗せて、出来上がり〜♬
おいしくなるコツ
きゅうりを薄切りにする際、スライサーが無い場合は、塩揉みして味を馴染ませて下さいね。
きっかけ
魚屋さんで、生しらすが手に入ったので。