アプリで広告非表示を体験しよう

ポン酢で簡単!生しらすときゅうりの小鉢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
生しらすは鮮度が1番!タレに漬けると、すぐに汁気が出て痛んでしまいます。仕上げに乗せる事により、新鮮なまま最後までお召し上がりになれます♪生姜たっぷり小鉢です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

生しらす
60g
きゅうり
1本
●ポン酢
大さじ2
●生姜の擦りおろし
1かけ
☆生姜の擦りおろし(仕上げ)
ふたつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりは、スライサーで薄く切ります。
    こうする事で、塩揉みする必要がありません。

    ●ポン酢と生姜の擦りおろしを入れて、全体を混ぜます。
  2. 2
    そのまま味が染み込むまで、10分程度放置します。

    器に盛って、生しらす、☆生姜の擦りおろしを乗せて、出来上がり〜♬

おいしくなるコツ

きゅうりを薄切りにする際、スライサーが無い場合は、塩揉みして味を馴染ませて下さいね。

きっかけ

魚屋さんで、生しらすが手に入ったので。

公開日:2013/05/26

関連情報

カテゴリ
しらす
関連キーワード
しらす 生しらす 酢の物 きゅうり
料理名
生しらすときゅうりの小鉢

このレシピを作ったユーザ

まめもにお ★旬の食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。365日いつもレシピの事を考えている、料理バカ!★料理コンテスト46品受賞★飾り巻き寿司インストラクター★楽天レシピアンバサダー★フーディスト★クラシルメイツ Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/07 09:02
おはよ! 生しらすが手に入ったので♪ きゅうりと生姜のさっぱりがしらすを引き立ててくれるのね♡ 美味しかった〜!ごちそうさまでした!
*a・s・a・p*
*a・s・a・p*さん、おはよう♪ 本当だ〜!新鮮しらすで、ピカピカしてる〜 (≧∇≦) 後ろのビールに目が釘付けです☆ 素敵な週末を&豪華レポありがとうね〜♥

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする