材料(4~5人分)
- 鰹刺身用皮付き
- 500g
- 塩
- 小さじ1
- ごま油かオリーブ油
- 大匙1
- ○青じそ(千葉県産)
- 5枚
- ○にんにく生姜醤油
- 大匙3
- ○酢
- 大匙1
- ○みりん
- 大匙1
作り方
-
- 1
-
- しそは千切りにし、その他の○と混ぜておく。
-
- 2
- 鰹は表面の水を拭き取り、皮中心に塩をまぶす。
油を敷いたフライパンを熱し、皮を下にしていれ、こんがりするまで焼く。
-
- 3
-
- 転がしてその他の面はさっと焼いて取り出し、油を軽く拭き取る。
-
- 4
-
- かつおの粗熱が取れたらスライスしてお皿に入れ、1をかけ、手で叩いてなじませる。
冷めたら冷蔵庫に入れ1時間ほど漬けて出来上がり。
おいしくなるコツ
シソの風味とお酢の酸味で暑い季節でもさっぱりいただけます。
きっかけ
あるもので
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