鰹のにんにく大葉漬け レシピ・作り方

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mococo05
シソとにんにく風味のタレにつけたかつおのたたきです。

材料(4~5人分)

鰹刺身用皮付き
500g
小さじ1
ごま油かオリーブ油
大匙1
○青じそ(千葉県産)
5枚
○にんにく生姜醤油
大匙3
○酢
大匙1
○みりん
大匙1

作り方

  1. 1
    しそは千切りにし、その他の○と混ぜておく。
  2. 2
    鰹は表面の水を拭き取り、皮中心に塩をまぶす。

    油を敷いたフライパンを熱し、皮を下にしていれ、こんがりするまで焼く。
  3. 3
    転がしてその他の面はさっと焼いて取り出し、油を軽く拭き取る。
  4. 4
    かつおの粗熱が取れたらスライスしてお皿に入れ、1をかけ、手で叩いてなじませる。

    冷めたら冷蔵庫に入れ1時間ほど漬けて出来上がり。

おいしくなるコツ

シソの風味とお酢の酸味で暑い季節でもさっぱりいただけます。

きっかけ

あるもので

公開日:2015/03/14

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉かつお

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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