鰹のにんにく大葉漬け レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 鰹刺身用皮付き 500g
- 塩 小さじ1
- ごま油かオリーブ油 大匙1
- ○青じそ(千葉県産) 5枚
- ○にんにく生姜醤油 大匙3
- ○酢 大匙1
- ○みりん 大匙1
作り方
- 1 しそは千切りにし、その他の○と混ぜておく。
-
2
鰹は表面の水を拭き取り、皮中心に塩をまぶす。
油を敷いたフライパンを熱し、皮を下にしていれ、こんがりするまで焼く。 - 3 転がしてその他の面はさっと焼いて取り出し、油を軽く拭き取る。
-
4
かつおの粗熱が取れたらスライスしてお皿に入れ、1をかけ、手で叩いてなじませる。
冷めたら冷蔵庫に入れ1時間ほど漬けて出来上がり。
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