鰹のにんにく大葉漬け レシピ・作り方

鰹のにんにく大葉漬け
  • 約30分
  • 500円前後
mococo05
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シソとにんにく風味のタレにつけたかつおのたたきです。

材料(4~5人分)

  • 鰹刺身用皮付き 500g
  • 小さじ1
  • ごま油かオリーブ油 大匙1
  • ○青じそ(千葉県産) 5枚
  • ○にんにく生姜醤油 大匙3
  • ○酢 大匙1
  • ○みりん 大匙1

作り方

  1. 1 しそは千切りにし、その他の○と混ぜておく。
  2. 2 鰹は表面の水を拭き取り、皮中心に塩をまぶす。

    油を敷いたフライパンを熱し、皮を下にしていれ、こんがりするまで焼く。
  3. 3 転がしてその他の面はさっと焼いて取り出し、油を軽く拭き取る。
  4. 4 かつおの粗熱が取れたらスライスしてお皿に入れ、1をかけ、手で叩いてなじませる。

    冷めたら冷蔵庫に入れ1時間ほど漬けて出来上がり。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

シソの風味とお酢の酸味で暑い季節でもさっぱりいただけます。

  • レシピID:1070019026
  • 公開日:2015/03/14
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カテゴリ
しそ・大葉かつお
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