材料(4~5人分)
- 豚ヒレ肉
- 500g
- *塩
- 小匙2
- 味噌
- 大匙2
- みりん
- 大さじ1
- 肉のゆで汁
- 大匙1
作り方
-
- 1
- 肉はさっと洗って鍋に入れ塩を加えてよくもむ。
水をしっかりかぶるまで加えて火にかける。
-
- 2
-
- 1分程度たったら中火にし、水が白くなってきたら弱火にする。
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- 3
- 蓋をせずに弱火で10分程度煮たら裏がえし、キッチンペーパーをのせて5分ほど茹でる。
-
- 4
-
- 火からおろしてバルタオル2枚ほど重ねたモノで包んで1時間置く。
(水をかぶる程度足しながら弱火でゆでても)
-
- 5
- ポリ袋に味噌、みりん、ゆで汁を入れてよく混ぜ、水を切った肉を入れて調味料を行き渡らせる。
口をしめて冷蔵庫で1~3日おく。
-
- 6
-
- 軽く味噌を拭ってスライスし、盛りつける。
(残ったお味噌はお味噌汁や炒めものに)
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