アプリで広告非表示を体験しよう

小松菜とあさりの蒸し炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
あさりと小松菜をにんにく風味で蒸し炒めしました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

小松菜
2袋
あさり(砂抜き済み冷凍)
300g
にんにく
2かけ
生姜スライス
3~4枚
赤唐辛子輪切り
ひとつまみ
ごま油
小さじ1~2
●醤油
大匙1
●酒
50cc
●水
50cc
醤油、砂糖
各小匙1程度
片栗粉
小匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小松菜は2~3cm長さ、にんにくと生姜はみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンににんにく、生姜、油を入れて軽く炒め、あさりを加えて軽く炒める。
  3. 3
    ●をいれ、蓋をして強火であさりの口が開くまで蒸す。

    あさりは口が開いたものから取り出す。
  4. 4
    唐辛子と小松菜を加えて蓋をし、カサが減ってくるまで蒸す。
  5. 5
    全体を混ぜて火を通し、味を見て砂糖と醤油で調味する。

    倍量の水で溶かした片栗粉で様子を見ながらとろみをつけ、あさりを戻して出来上がり。

おいしくなるコツ

・アサリ砂抜き&冷凍保存方レシピID:1070003106

きっかけ

サイドメニューに

公開日:2014/02/23

関連情報

カテゴリ
あさり小松菜

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2014/02/25 19:40
作ってみました♪ あさりが美味しい時期がきましたね~美味しくいただきました☆ご馳走さまでした→←
1年3組15
あさり美味しくなってきましたね~♪作っていただいてありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする