材料(4人分)
- 油揚げ
- 5枚
- 醤油
- 小さじ4
- 砂糖
- 小さじ2
- 鰹節
- 1パック
- ■ご飯
- ご飯
- 450g
- 小松菜
- 2株
- しらす
- 大匙2
- 白ごま
- 大匙1
- 酢
- 大匙1
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
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- 油揚げは半分に切ってお箸でコロコロする。(口を開きやすくするため)
-
- 2
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- 1をフライパンにいれかぶる程度の水を加えて火にかけ、2~3分煮る。
ザルに上げ、もう一度同じようにゆでこぼしてしっかり油抜きする。
-
- 3
-
- ぬるま湯で洗ってフライパンに並べ、ひたひたの水と砂糖、醤油、鰹節を加えて火にかける。
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- 4
-
- 落し蓋をしてグツグツする火加減で時々落し蓋を押して煮汁を回しながら水分がなくなるまで煮て、冷めるまで置く。(できれば1晩おく)
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- 5
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- 小松菜はみじん切りにし、塩小匙1/2をまぶしてしばらく置く。
-
- 6
-
- 温かいご飯に、水を絞った小松菜、しらす、胡麻、酢を加えて混ぜる。
味を見てほんのり塩味になるように塩を加えて混ぜる。
-
- 7
-
- ご飯を10等分(1個約50g)して俵型にまとめ、油揚げにつめる。
おいしくなるコツ
油揚げは安いペラペラのものの方が開きやすいです。しっかり油抜きすると味がしみます。
この油揚げはあっさり味です。
きっかけ
あるもので
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