材料(1人分)
- 卵
- 2~4個
- 春キャベツ
- 2~3枚
- きゅうり
- 1本
- 新玉ネギ
- 小1個
- 塩
- 小さじ1/4
- 酢
- 小さじ1~2
- オリーブオイル
- 小さじ1弱
- 塩、黒コショウ
- 各適量
作り方
-
- 1
-
- きゅうりは千切り、玉ネギは薄切りにして塩をまぶし、5分程度おいて水を絞り、酢をまぶしておく。
-
- 2
-
- キャベツは葉をざく切り、芯を斜め薄切りにし、フライパンに入れる。
水50ccをくわえ、蓋をして火にかける。
-
- 3
- 蒸気が上がったら軽く混ぜ、蓋をして火を止め、しばらく置いてお皿に盛っておく。
-
- 4
-
- フライパンに油をしき、卵を割入れ、塩とコショウを振りかける。
蓋をして弱火で好みの焼き加減になるまで焼く。
-
- 5
-
- キャベツの脇に1をもり、目玉焼きをのせる。
おいしくなるコツ
好みでお醤油をたらしてどうぞ。
きっかけ
あるもので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません