材料(1人分)
- あさり
- 1カップ
- 油揚げ
- 1/3枚
- 生姜スライス
- 3~4枚
- ご飯
- 1膳分
- ○醤油
- 小さじ1
- ○砂糖
- 小さじ1/2~1
- 水
- 50cc
- 酒
- 50cc
作り方
-
- 1
-
- あさりはひたひたの3%の塩水につけ、暗くして6~8時間置く。
殻をよくこすって洗い、鍋に酒、水を入れる。
-
- 2
-
- 蓋をして火にかけ、口が開き出したら火を止め、2分ほど置く。
汁ごと取り出し、あら熱が取れたら殻をはずす。
-
- 3
- 油揚げは油抜きして短冊切り、生姜は千切りにする。
-
- 4
-
- あさりと蒸し汁、3、○を鍋にいれ、水分がなくなるまで煮詰める。
-
- 5
-
- 温かいご飯を加えてよく混ぜる。
おいしくなるコツ
蒸し汁の底に砂が沈んでいたら、その部分は使わないようにしてください。
砂抜きしたアサリはすぐに使わない時は冷凍しておくと便利です。
きっかけ
お弁当に
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