作り方
-
- 1
-
- にんにくはみじん切りにしてフライパンにいれ、オリーブオイルを加えて弱火にかけておく。
そばを茹でるお湯を沸かし始める。
-
- 2
-
- キャベツは2cm幅程度、まいたけは大きめにほぐす。ベーコンは細切りにする。
-
- 3
-
- にんにくが色づいてきたらベーコンを加え、ベーコンから油が出るまで炒める。
油が多く出たら適当に拭き取る。
-
- 4
-
- まいたけ、キャベツを加えて軽く炒める。
お湯が渇いたらそばを固めに茹でる。
-
- 5
-
- そばのゆで汁と醤油、ゆずコショウをキャベツに加えて火を止めておく。
蕎麦がゆだったら水で洗ってぬめりを取る。
-
- 6
-
- フライパンを再度火にかけ、キャベツに程よく火が通ったら、そばを加えて水分を絡め、塩で調味する。
-
- 7
-
- 盛りつけて海苔をちぎってのせる。
おいしくなるコツ
おそばのゆで上がりと野菜の火通りがタイミング良く揃うように考えて作ります。
きっかけ
お昼ごはんに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません