キャベツとベーコンのペペロン蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
お蕎麦でパスタ風の炒めそばです。

材料(3人分)

蕎麦(乾麺)
150~200g
ベーコンブロック
150g
キャベツ
1/2個
白まいたけ(好みのきのこ)
1パック
にんにく
3かけ
オリーブオイル
大匙1
そばのゆで汁
150cc
醤油
大匙1
ゆずコショウ
小さじ1/2
適量
焼き海苔
適量

作り方

  1. 1
    にんにくはみじん切りにしてフライパンにいれ、オリーブオイルを加えて弱火にかけておく。

    そばを茹でるお湯を沸かし始める。
  2. 2
    キャベツは2cm幅程度、まいたけは大きめにほぐす。ベーコンは細切りにする。
  3. 3
    にんにくが色づいてきたらベーコンを加え、ベーコンから油が出るまで炒める。

    油が多く出たら適当に拭き取る。
  4. 4
    まいたけ、キャベツを加えて軽く炒める。

    お湯が渇いたらそばを固めに茹でる。
  5. 5
    そばのゆで汁と醤油、ゆずコショウをキャベツに加えて火を止めておく。

    蕎麦がゆだったら水で洗ってぬめりを取る。
  6. 6
    フライパンを再度火にかけ、キャベツに程よく火が通ったら、そばを加えて水分を絡め、塩で調味する。
  7. 7
    盛りつけて海苔をちぎってのせる。

おいしくなるコツ

おそばのゆで上がりと野菜の火通りがタイミング良く揃うように考えて作ります。

きっかけ

お昼ごはんに

公開日:2014/02/23

関連情報

カテゴリ
アレンジそばベーコンキャベツ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする