魚貝とセロリのスープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- あさり(砂抜き済み冷凍) 1カップ
- 3枚おろしにしたアジの中骨 3匹分
- セロリ葉っぱごと 2本
- ブナピー(しめじでも) 1パック
- にんじん 1/3本
- 水、塩 各適量
作り方
-
1
アジの骨は3%の塩水に15分ほど漬けておく。(水1カップに塩小さじ1。漬けた状態で1晩おいても)
ザルに上げて水を切る。 - 2 セロリは葉はざく切り、茎はななめ切りにする。ブナピーは石づきをとってほぐす。人参は薄切りにする。
- 3 鍋にセロリの葉以外の2とひたひたの水をいれ、蓋をして火にかける。沸騰したら弱火にし、火が通るまで2~3分煮る。
-
4
あさりを加え、水をあさりの上まで足して強火にする。
あさりの口が1個開いたアジの骨を加え、蓋をして火を止める。 - 5 5分ほどおいて軽く温め、味を見て塩で調味する。
きっかけ
あるもので
おいしくなるコツ
あさりとアジは余熱で火を通します。(あさりはふっくら、アジは臭みが出にくくなります。)
- レシピID:1070018495
- 公開日:2013/12/03
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