魚貝とセロリのスープ レシピ・作り方

魚貝とセロリのスープ
mococo05
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アジの骨とあさりを使ったスープです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 アジの骨は3%の塩水に15分ほど漬けておく。(水1カップに塩小さじ1。漬けた状態で1晩おいても)
    ザルに上げて水を切る。
  2. 2 セロリは葉はざく切り、茎はななめ切りにする。ブナピーは石づきをとってほぐす。人参は薄切りにする。
  3. 3 鍋にセロリの葉以外の2とひたひたの水をいれ、蓋をして火にかける。沸騰したら弱火にし、火が通るまで2~3分煮る。
  4. 4 あさりを加え、水をあさりの上まで足して強火にする。

    あさりの口が1個開いたアジの骨を加え、蓋をして火を止める。
  5. 5 5分ほどおいて軽く温め、味を見て塩で調味する。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

あさりとアジは余熱で火を通します。(あさりはふっくら、アジは臭みが出にくくなります。)

  • レシピID:1070018495
  • 公開日:2013/12/03
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