材料(4人分)
- 鯵
- 4匹
- 塩
- さばいたアジの2~3%
- 酢
- 適量
- ○カボス果汁
- 大匙2
- ○酢
- 大匙2
作り方
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- 1
- アジは頭と内臓をとってきれいに洗い、ゼイゴをとって3枚におろし、腹骨をすき取り、中骨を抜き取る。
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- 2
- アジをポリ袋にいれておもさを測り、塩をまぶして冷蔵庫で1時間ほど置く。
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- 3
- 水1カップに酢大さじ1をいれた水でアジをさっと洗う
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- 4
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- ポリ袋に○といれ、空気を抜いて30分以上漬ける。
皮をとって食べやすく切る。
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- 5
- 塩2%だとそのまま食べたる用。
3%はお寿司のトッピングなど。
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- 6
- 皮はとってから酢に漬けるとよく締まります。お好みで取るタイミングを変えて。
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- 7
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- 新玉ねぎとあえてサラダ風に。
(新玉ネギはスライスして塩小さじ1/3でしんなりさせ、アジと混ぜてかぼすを追加してます)
おいしくなるコツ
塩をふる量は適当でも美味しくできます。
酢水洗いするとすっきりした味に仕上がります。
きっかけ
新鮮なアジを買ったので
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