材料(?人分)
- 背黒いわし(ヒコイワシ)
- 300g
- 塩(いわしの正味の20〜25%)
- 60〜75g
- オリーブオイル
- ひたひた
作り方
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- 1
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- いわしは頭、内臓、ウロコをとってきれいし、氷をまぶしておく。
手開きにしてキレイに洗い、3%の氷水に15分ほど漬けておく。
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- 2
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- ヒレも取り除き、キッチンペーパーの上に並べて水を拭き取る。
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- 3
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- 丈夫な袋にいれて重さを測り、いわしの20〜25%の塩を加えてよく混ぜ、ビンに並べてつめる。塩が残ったら上にかける。
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- 4
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- 落としラップをし、冷蔵庫で1週間以上漬ける。
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- 5
- 出てきた液体はナンプラーとして使用できます。
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- 6
- ■塩漬けのまま保存■
使うときに塩抜きするか塩分を考慮して極少量を使用する。
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- 7
- ■オイル漬け■
薄い塩水につけて軽く塩抜きし、水を拭き取る。
瓶に並べていれ、オリーブオイルをかぶるまで注ぎ冷蔵保存。
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- 8
- 塩漬けは冷蔵庫で数年、オイル漬けは冷蔵庫で1年は持ちます。
おいしくなるコツ
新鮮なイワシで作ってください。
きっかけ
イワシを使って
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