なめことわかめのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
koyoca
大根おろしを入れても美味しいですね^^;
みんながつくった数 1

材料(2人分)

2cup
昆布
3~4cm
顆粒だしの素
小さじ1/2
なめこ
100g
わかめ
30gくらい
細ネギ
1/2本
お味噌
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    鍋に水と昆布を入れて1時間以上置く。
    なめこはさっと水で洗って、水気を切っておく。
    わかめは1×2cmくらいに切る。
    細ネギは小口切りにする。
  2. 2
    鍋に顆粒だしの素を入れて、一煮立ちさせる。
    そこになめこを入れ、味をみながらお味噌を溶き入れる。
  3. 3
    お椀にわかめを入れて、そこにお味噌汁をそそいで、細ネギをちらしてできあがり!!!
  4. 4
    ※お味噌の塩分は覚悟家庭で違うので、加減してください!

きっかけ

なめこがあったので

公開日:2013/04/24

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁なめこ

このレシピを作ったユーザ

koyoca 老人2名とワタクシの3人家族。老人食なので、おもしろみはないかもしれませんが・・・ 楽をして楽しみながら作っています♪(この玉子焼きは一切料理をしない父親が作ったものです。)

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/07 23:42
美味しく出来ました☆ごちそうさまでした☆
イ・シュリー

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする