シジミとわかめのにんにくスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
ミネラルたっぷり♪にんにく風味のさっぱりスープです。

材料(2~3人分)

しじみ(砂抜き済み冷凍)
3/4カップ
乾燥ワカメ
軽くひとつかみ
ブナピー
1パック
タマネギ
小1/2個
にんにく
大1かけ
塩麹
大匙1
2カップ
塩、黒コショウ
各適量

作り方

  1. 1
    タマネギ、にんにくはスライス、ブナピーは石づきをとってほぐす。
  2. 2
    鍋にシジミ、1、水を加え、蓋をして火にかける。

    シジミの口が開いたらワカメを加える。
  3. 3
    ワカメが戻ったら、塩麹、塩、コショウで調味する。

おいしくなるコツ

そうめんやフォーをいれてボリュームアップしても。

きっかけ

あるもので

公開日:2013/12/02

関連情報

カテゴリ
韓国風スープ玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする