フライパンひとつでコロッケ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 ジャガイモは皮をむいて一口大に切る。玉ねぎはみじん切り、豚肉は粗みじんに切って醤油とみりんをもみこんでおく。
- 2 フライパンに豚肉を入れて火が通るまで中火で炒め、玉ねぎを加え、透明感が出るまで炒める。
- 3 ジャガイモ、ひたひたの水、塩麹を加え、蓋をして強火でジャガイモに火が通るまで7~8分煮る。途中水がなくなりそうだったら足す。
-
4
ジャガイモに火が通ったら蓋をとって水分をしっかりとばし、ジャガイモを潰してよく混ぜ、味を見て塩とコショウで調味する。
粗熱が取れたら小判型にして冷蔵庫で冷やす。 - 5 小麦粉、溶き卵、パン粉を漬け、油を5mm程度しいたフライパンに並べ、両面こんがり揚げ焼きし、油を切って出来上がり。
きっかけ
手軽に
おいしくなるコツ
ジャガイモに美味しい程度味付けしておきます。 種は冷やしておくと扱いやすくなります。(ここまで前日に準備しておいても)
- レシピID:1070018278
- 公開日:2014/02/19
関連情報
- カテゴリ
- ポテトコロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません