材料(6~8人分)
- ゆでタケノコ
- 400g
- フキ
- 1袋(正味250g)
- にんじん
- 1本
- 水
- 約3カップ
- みりん
- 大匙2
- 醤油
- 大匙1.5
- 塩
- 小匙1強
- 鰹節
- 10g
- 昆布
- 5cm角2枚
作り方
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- 1
- 鰹節はだしパックに2個に分けていれる。
フキはフライパンに入る長さに切って塩小匙2をふりかけて板ずりする。
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- 2
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- フキとひた日の水をフライパンに入れ、沸騰させる。
1本持ち上げて皮がむけるか確認して水にさらし、皮をむき、3~4cm長さに切る。
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- 3
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- にんじんは輪切り、タケノコは食べやすく切る。
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- 4
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- 1、2、3をフライパンに入れ、昆布、ひたひたの水、みりんを加えて火にかける。
沸騰したら醤油と塩小匙1を加え、落し蓋をしてふつふつする程度の火加減で煮る。
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- 5
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- 5分ほど煮て味見し、煮汁の味を塩で調味し、1分ほど煮て塩が溶けたら火を止め、粗熱が取れるまで置く。
おいしくなるコツ
味は最初少なめにいれ、味見しながら好みの味にしていって下さい。煮汁だけ味見したらちょっと恋かなくらいの味になればOKです。
一度冷ますと味が染みます。
きっかけ
あるもので