高菜の浅漬け レシピ・作り方

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mococo05
さっぱり味のシンプルな高菜の浅漬けです。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

高菜
2個(300g)
塩(高菜の2%)
小匙1
昆布
5cm角1枚

作り方

  1. 1
    高菜は葉を剥がし、茎は皮をむく。

    それぞれ3~4cm長さに切る。
  2. 2
    1、切った昆布、塩をポリ袋にいれ、よく混ぜてしばらく置く。

    しんなりしたら再度混ぜ、空気をしっかり抜いて口をしめる。
  3. 3
    冷蔵庫で1晩置き、しんなりしたら袋の上から手でもみ、水を捨てる。再度しっかり空気を抜いて再度口をしめ、冷蔵庫でもう1晩おく。
  4. 4
    全体に透明感が出たら漬け上がり、水を絞って盛り付けます。
  5. 5
    高菜はいろいろな形があるようで、今回使用したものは白菜のような感じの形のものです。
    (中央に太い茎がありました)

おいしくなるコツ

好みで唐辛子などを加えても。 しんなりしたらもんで塩の馴染みをよくします。 酸素があると腐敗しやすくなるので空気をしっかり抜いてください。最後は灰汁(水)をしぼって盛り付けます。

きっかけ

高菜を買ったので。

公開日:2014/04/03

関連情報

カテゴリ
高菜

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/17 16:22
高菜は浅漬けが好きです!古高菜より辛味があっておいしーい♪ ごちそうさまでした!
にゃんこすけ321
フレッシュな自家製美味しいですよね♪作っていただいてありがとうございました(*^^*)

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