簡単手作り♪ジューシー鶏ハム レシピ・作り方

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皮つき・鶏もも肉で作るからコラーゲン豊富でとっても
ジューシーな鶏ハムです♡
みんながつくった数 1

材料(数人分)

鶏もも肉
2枚
砂糖
大1
小2
にんにく
1かけ
黒こしょう
適量

作り方

  1. 1
    にんにくは薄くスライスします。
    ビニール袋に鶏もも肉を入れます。
    砂糖を振り入れてよく揉みます。
    全体によく馴染んだら塩を振り入れます。
    同じようによく揉みます。
  2. 2
    にんにくを入れて
    できるだけ空気を抜いてビニールの口を縛ります。
    冷蔵庫で3日間寝かせます。
  3. 3
    ボウルに水をはり
    ビニール袋から取り出した鶏もも肉を洗います。
    3回くらい水をかえて繰り返します。
    サランラップを敷き
    その上に鶏もも肉の皮が上にくるように置きます。
  4. 4
    黒こしょうをふって
    クルクルと丸めていき
    両端を止めます。
    大きめの鍋に湯を沸かします。
    沸騰したらその中にそっと入れます。
    火を止めて蓋をして放置します。
  5. 5
    鍋のお湯が冷めたら
    取り出します。
    冷蔵庫で1時間以上休ませたら完成です。

おいしくなるコツ

夜:沸騰したお湯に入れ火を止めてそのまま一晩放置→朝:取り出して冷蔵庫で休ませる→夕方:食卓に登場 大きめの鍋:直径35cm深さ20cmくらいの鍋使用。 お湯が少なかったりお肉が冷たいとお湯の温度が下がりすぎるので再沸騰してから火を止めます

きっかけ

美味しいハムサンドが食べたくて…

公開日:2013/04/17

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉鶏ハム
関連キーワード
鶏ハム 手作り 簡単 ジューシー
料理名
鶏ハム

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