アプリで広告非表示を体験しよう

若竹煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
旬のたけのことワカメの煮物です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

タケノコゆでたもの
500g
生わかめ
100g
適量
鰹節
6g
昆布
5cm角1枚
砂糖
小匙1
醤油
大匙1
小匙1弱
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    タケノコは食べやすいサイズに切る。
    ワカメは洗って水を切り、ざく切りにする。
  2. 2
    鍋にタケノコ、鰹節、ハサミで細く切った昆布をいれ、水をひたひたにいれる。

    砂糖、醤油をかけ、落し蓋をして火にかける。
  3. 3
    沸いたらフツフツ程度の火加減にし、5分ほど煮る。

    味を見て塩で調味し、火を止めて粗熱が取れるまで置いて味をなじませる。
  4. 4
    再度火にかけて温め、タケノコを寄せてワカメを加え、色が鮮やかになるまで煮る。

おいしくなるコツ

出汁は鰹節と昆布を直接入れて煮ました。別に取ったお好みの出汁でも。 タケノコは一度煮て冷まして味を含ませておきます。ワカメはクタクタになるまで煮ても美味しいです。

きっかけ

あるもので

公開日:2015/04/30

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 2 件)

2016/05/12 18:23
昆布と鰹節は、だしパックに入れて煮ました♪ 風味が良くって、美味しい~(*´艸`*) 翌日のお弁当にも入れるつもりが、全部、食べちゃいました!ご馳走様でした♡
mama^^papa
美味しい組み合わせですよね♪作っていただいてありがとうございました!
2015/05/13 21:05
とてもおいしく出来ました
an8eni-p
季節の味で美味しいですよね♪レポありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする