材料(4人分)
- タケノコゆでたもの
- 500g
- 生わかめ
- 100g
- 水
- 適量
- 鰹節
- 6g
- 昆布
- 5cm角1枚
- 砂糖
- 小匙1
- 醤油
- 大匙1
- 塩
- 小匙1弱
作り方
-
- 1
-
- タケノコは食べやすいサイズに切る。
ワカメは洗って水を切り、ざく切りにする。
-
- 2
-
- 鍋にタケノコ、鰹節、ハサミで細く切った昆布をいれ、水をひたひたにいれる。
砂糖、醤油をかけ、落し蓋をして火にかける。
-
- 3
-
- 沸いたらフツフツ程度の火加減にし、5分ほど煮る。
味を見て塩で調味し、火を止めて粗熱が取れるまで置いて味をなじませる。
-
- 4
-
- 再度火にかけて温め、タケノコを寄せてワカメを加え、色が鮮やかになるまで煮る。
おいしくなるコツ
出汁は鰹節と昆布を直接入れて煮ました。別に取ったお好みの出汁でも。
タケノコは一度煮て冷まして味を含ませておきます。ワカメはクタクタになるまで煮ても美味しいです。
きっかけ
あるもので