豆腐と生姜のスフレ風ケーキ レシピ・作り方

豆腐と生姜のスフレ風ケーキ
mococo05
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生姜風味の豆腐ケーキです。

材料(8人分)

  • ○木綿豆腐 水切り前400g
  • ○生姜 30g
  • ○卵黄 3個分
  • ○はちみつ 30g
  • ○小麦粉 30g
  • ○バニラエッセンス 少々
  • ○塩 小匙1/5
  • 砂糖 40g
  • 卵白 3個分

作り方

  1. 1 豆腐は水を捨てて冷蔵庫で1晩水切りする。(400g→350g)
  2. 2 オーブンは180度に予熱する。

    型に紙を敷いておく。
  3. 3 ○をフードプロセッサーでよく混ぜる。
  4. 4 ボウルに卵白と砂糖40gの1/3を加え、ハンドミキサーで混ぜる。

    泡立ってきたら砂糖の残りの半分を加えて混ぜる。
  5. 5 しっかり泡立ってきたら残りを加え、ツンと立つメレンゲになるまで泡立てる。
  6. 6 メレンゲをひとすくい2に加えて馴染むまで混ぜてからメレンゲのボウルに入れ、均一になるまで混ぜ、型に流し入れる。
  7. 7 温めたオーブンで串をさして何もついてこなくなるまで35~40分焼く。

きっかけ

豆腐が余っていたので

  • レシピID:1070017915
  • 公開日:2013/05/24
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