春の味覚♪新鮮だからこそ☆こごみの茹で方とお刺身 レシピ・作り方

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まめもにお
春の味です♪新鮮なこごみは、茹でたらお刺身が1番!茹ですぎないのがポイントです☆わさび醤油でシンプルに食べるからこそ、こごみの美味しさが伝わってきますよ☆
みんながつくった数 10

材料(2人分)

こごみ
1パック(20本程度)
醤油
大さじ1/2
わさび
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    こごみは良く洗い、汚れを綺麗に取ります。

    沸騰したお湯に塩(分量外)を入れて、こごみを入れます。

    大きさによりますが、2〜3分茹でて下さい。

    ※写真の大きさで2分茹でました。
  2. 2
    すぐに冷水にとり、アクを抜きます。

    3分程度冷水につけます。

    水気を拭き、根元の色の黒い固い部分を切ります。

    食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    器に盛って、わさび醤油を添えます。

    出来上がり〜♪

    かつお節をかけて、お浸しにしても美味しいですよ
    (^_^)

おいしくなるコツ

こごみは茹ですぎないで下さい。2〜3分でOKです! かつお節をかけて、お浸しにしても美味しいですよ (^_^)

きっかけ

春野菜こごみは、新鮮な内は刺身で食べると美味しいです。

公開日:2013/04/13

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
春野菜 こごみ 刺身 山菜
料理名
こごみの刺身

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 7 件)

2023/05/09 07:37
実家からもらったこごみです。醤油だけやポン酢で食べますが、わさびも合っておいしいですね。レパートリーが増えて嬉しいです。子どもたちも食べました!
抹茶ちょこれぇと
こんにちは。 実家から頂いたこごみは、新鮮ですね。 見るからに美味しそうです。 お子さんにも喜んで貰えて嬉しいです。 素敵なつくれぽ、ありがとうございます。
2022/05/09 19:37
わさび醤油、美味しかったです。 また食べたいと思います(*^^*)
もふもふ牧場✿
こんばんは。 わさび醤油、合いますよね。 シンプルが一番です。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。

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