材料(2人分)
- 蕎麦(乾麺)
- 150g
- ごぼう
- 1/2本
- なめこ
- 大1パック
- 鰹節
- 6g
- 昆布
- 5cm角1枚
- 干し椎茸
- 2枚
- 水
- 3カップ
- 醤油
- 大匙2
- 塩
- 小匙1./2
- 青ネギ(小口切り)
- 適量
作り方
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- 1
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- 昆布はハサミで細切り、干し椎茸は傘をハサミで適当に切り、軸は除いて鍋に入れる。
鰹節、水も加えて弱火にかける。
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- 2
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- ごぼうは細切りにして別の鍋に入れ、水100cc(分量外)を加え、蓋をして火にかける。
蒸気があがったら弱火で蒸し煮する。
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- 3
- なめこは石づきをとってほぐしておく。
1は10分ほど湯気が上がる程度まで温める。(沸騰させないようにします。)
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- 4
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- ごぼうに火が通ったら1を加え、なめこも加えて温め、醤油と塩で調味する。
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- 5
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- あいた鍋で湯を沸かして蕎麦を茹で、水を切って器にいれ、4をかけてネギをのせる。
おいしくなるコツ
なめこのとろみで鰹節もそのままで気になりません。
きっかけ
あたたかいものが食べたかったので