アプリで広告非表示を体験しよう

なめことゴボウの田舎蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
なめことゴボウのあったか田舎蕎麦です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

蕎麦(乾麺)
150g
ごぼう
1/2本
なめこ
大1パック
鰹節
6g
昆布
5cm角1枚
干し椎茸
2枚
3カップ
醤油
大匙2
小匙1./2
青ネギ(小口切り)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    昆布はハサミで細切り、干し椎茸は傘をハサミで適当に切り、軸は除いて鍋に入れる。

    鰹節、水も加えて弱火にかける。
  2. 2
    ごぼうは細切りにして別の鍋に入れ、水100cc(分量外)を加え、蓋をして火にかける。

    蒸気があがったら弱火で蒸し煮する。
  3. 3
    なめこは石づきをとってほぐしておく。

    1は10分ほど湯気が上がる程度まで温める。(沸騰させないようにします。)
  4. 4
    ごぼうに火が通ったら1を加え、なめこも加えて温め、醤油と塩で調味する。
  5. 5
    あいた鍋で湯を沸かして蕎麦を茹で、水を切って器にいれ、4をかけてネギをのせる。

おいしくなるコツ

なめこのとろみで鰹節もそのままで気になりません。

きっかけ

あたたかいものが食べたかったので

公開日:2013/11/18

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2016/01/05 07:57
くもってて見えにくいのですが、なめことゴボウがとても優しい風味で朝御飯に美味しくいただきました♪ごちそうさまでした(^∇^)
結后
ほかほか美味しそう!作っていただいてありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする