レモンのかき揚げ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 国産レモンの皮 1/2個
- 玉葱 1個
- 薄力粉 大さじ2
- 片栗粉 大さじ2
- 冷水 大さじ4
- 青のり 少々
- 塩 少々
- あたりめ 3本
作り方
- 1 レモンの皮を細切り、玉葱はスライス、あたりめは5mmにカットしておく。
- 2 薄力粉と片栗粉、青のり、塩をボウルに入れて泡だて器で混ぜておく。
- 3 2に1の材料を入れ粉をまぶす感じに混ぜる。
- 4 3に冷水を入れてさっくりと練らないように粉がなくなるまで混ぜたら、170度に熱し、木べらてかき揚げ1個分をのせて、滑らすように油に入れる。しばらく固まるまで触れない。
- 5 固まってきたら裏返し、きつね色になってきたら完成♪
- 6 今回使用した「あたりめ」です。
きっかけ
国産のレモンを頂いて皮を捨てるのは勿体ないので作りました。
おいしくなるコツ
天ぷら鍋には一度にたくさんのタネを入れないように、直径26cmなら4個ぐらいを目安に入れてください♪
- レシピID:1070017559
- 公開日:2013/04/11
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
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