鰯の香味野菜たっぷり丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
GanGen
新鮮なイワシがあればお店で食べるような丼が簡単に
できちゃいます♡
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

刺身用イワシ
5~6尾分
卵黄
人数分
大葉
10枚
三つ葉
1/2袋
ネギ
1/2本
しょうが
1かけ
切り海苔
ふたつまみ位
すり胡麻
小1/2

作り方

  1. 1
    ネギは笹ねぎにして水にさらします。
    しょうがは針しょうがにして水にさらします。
    三つ葉は5cmくらいにザクザクっと切ります。
    大葉は千切りにします。
  2. 2
    鰯は3枚におろして皮を剥ぎ小さめに切ります。
    丼にご飯を入れて
    切り海苔→笹ねぎ→大葉→針しょうが→三つ葉をのせたら鰯をのせて真ん中に卵黄を落とします。すり胡麻をふったら完成です
  3. 3
    醤油を回しかけていただきます。

おいしくなるコツ

鰯の骨が気になる方は骨を抜いて下さいね。(身を小さめに切ると小骨があまり気になりません) 刺身用に切られている鰯だと手間なしで簡単にできます。 アジでもOKです。 切り海苔は軽くごはんを覆うくらいです。

きっかけ

新鮮な鰯を購入したから…

公開日:2013/04/09

関連情報

カテゴリ
海鮮丼
関連キーワード
真いわし 香味野菜 簡単
料理名
真いわし丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする