材料(2~3人分)
- 刺身用イワシ
- 5~6尾分
- 卵黄
- 人数分
- 大葉
- 10枚
- 三つ葉
- 1/2袋
- ネギ
- 1/2本
- しょうが
- 1かけ
- 切り海苔
- ふたつまみ位
- すり胡麻
- 小1/2
作り方
-
- 1
- ネギは笹ねぎにして水にさらします。
しょうがは針しょうがにして水にさらします。
三つ葉は5cmくらいにザクザクっと切ります。
大葉は千切りにします。
-
- 2
- 鰯は3枚におろして皮を剥ぎ小さめに切ります。
丼にご飯を入れて
切り海苔→笹ねぎ→大葉→針しょうが→三つ葉をのせたら鰯をのせて真ん中に卵黄を落とします。すり胡麻をふったら完成です
-
- 3
- 醤油を回しかけていただきます。
おいしくなるコツ
鰯の骨が気になる方は骨を抜いて下さいね。(身を小さめに切ると小骨があまり気になりません)
刺身用に切られている鰯だと手間なしで簡単にできます。
アジでもOKです。
切り海苔は軽くごはんを覆うくらいです。
きっかけ
新鮮な鰯を購入したから…
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