鰯の香味野菜たっぷり丼 レシピ・作り方

鰯の香味野菜たっぷり丼
  • 約30分
  • 300円前後
GanGen
GanGen
新鮮なイワシがあればお店で食べるような丼が簡単に
できちゃいます♡

材料(2~3人分)

  • 刺身用イワシ 5~6尾分
  • 卵黄 人数分
  • 大葉 10枚
  • 三つ葉 1/2袋
  • ネギ 1/2本
  • しょうが 1かけ
  • 切り海苔 ふたつまみ位
  • すり胡麻 小1/2

作り方

  1. 1 ネギは笹ねぎにして水にさらします。
    しょうがは針しょうがにして水にさらします。
    三つ葉は5cmくらいにザクザクっと切ります。
    大葉は千切りにします。
  2. 2 鰯は3枚におろして皮を剥ぎ小さめに切ります。
    丼にご飯を入れて
    切り海苔→笹ねぎ→大葉→針しょうが→三つ葉をのせたら鰯をのせて真ん中に卵黄を落とします。すり胡麻をふったら完成です
  3. 3 醤油を回しかけていただきます。

きっかけ

新鮮な鰯を購入したから…

おいしくなるコツ

鰯の骨が気になる方は骨を抜いて下さいね。(身を小さめに切ると小骨があまり気になりません) 刺身用に切られている鰯だと手間なしで簡単にできます。 アジでもOKです。 切り海苔は軽くごはんを覆うくらいです。

  • レシピID:1070017555
  • 公開日:2013/04/09

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼
関連キーワード
真いわし 香味野菜 簡単
料理名
真いわし丼
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る