鰯の香味野菜たっぷり丼 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
ネギは笹ねぎにして水にさらします。
しょうがは針しょうがにして水にさらします。
三つ葉は5cmくらいにザクザクっと切ります。
大葉は千切りにします。 -
2
鰯は3枚におろして皮を剥ぎ小さめに切ります。
丼にご飯を入れて
切り海苔→笹ねぎ→大葉→針しょうが→三つ葉をのせたら鰯をのせて真ん中に卵黄を落とします。すり胡麻をふったら完成です - 3 醤油を回しかけていただきます。
きっかけ
新鮮な鰯を購入したから…
おいしくなるコツ
鰯の骨が気になる方は骨を抜いて下さいね。(身を小さめに切ると小骨があまり気になりません) 刺身用に切られている鰯だと手間なしで簡単にできます。 アジでもOKです。 切り海苔は軽くごはんを覆うくらいです。
- レシピID:1070017555
- 公開日:2013/04/09
関連情報
- カテゴリ
- 海鮮丼
- 料理名
- 真いわし丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
できちゃいます♡