アプリで広告非表示を体験しよう

春うらら〜♪春キャベツと菜の花の☆はまぐり蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
はまぐり(あさり)の出汁で蒸す、春キャベツ
がとても甘いです。菜の花は香りがよく、春が来た〜♪って味です☆春キャベツは、手でちぎって入れるのがポイントですよ♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

はまぐり(あさりでもOK)
15個
春キャベツ
5枚
菜の花
6把
●水
1カップ
●白だし
大さじ1〜大さじ1.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    菜の花はあらかじめ、熱湯でサッと茹でておきます。

    冷水に入れて水気を絞り、食べやすい大きさに、切ります。
  2. 2
    春キャベツは手でちぎり、鍋に入れます。

    はまぐり(あさり)を入れて、水と白だしを入れます。
  3. 3
    蓋をして火にかけます。

    沸騰したら弱火に変えて、蒸し焼きにします。

    貝の口が開いたら、茹でた菜の花を入れます。
  4. 4
    再度蓋をして、加熱します。

    菜の花が温まったら出来上がり〜♪

おいしくなるコツ

はまぐりの口が開かないので(重みで)、菜の花は口が開いたら貝の間に入れて下さいね。 白だしの分量はお好みで入れてね。

きっかけ

春野菜を使った蒸し焼きです。春の香り満載の味です。

公開日:2013/04/04

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
春野菜 おひなさま キャベツ 菜の花
料理名
春キャベツと菜の花の蒸し焼き

このレシピを作ったユーザ

まめもにお ★旬の食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。365日いつもレシピの事を考えている、料理バカ!★料理コンテスト46品受賞★飾り巻き寿司インストラクター★楽天レシピアンバサダー★フーディスト★クラシルメイツ Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2017/03/09 19:27
春ですね〜。゚+.(*・∀・*)゚+.゚キャベツが甘くておいしかったです♡
あ わ
そうですねー、もう春ですね。気持ちもウキウキしますね。 キャベツが甘くて美味しいですよね(^ ^) 素敵なレポありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする