焼き肉のタレで簡単!筍と豚バラの炒めもの レシピ・作り方
材料(3人分)
- 筍の固い部分(筍の下1/3部分)
- 1本分
- 豚バラ肉
- 200g
- 長ねぎ
- 1/2本
- 長ねぎ青い部分(あれば彩りで)
- 1/2本
- ●塩、胡椒
- 適量
- ●焼き肉のタレ
- 大さじ3程度
- 油
- 少量
作り方
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- 1
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- 筍は、糠か米のとぎ汁で30〜40分程度、煮込みます。
そのまま、汁ごと冷まします。
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- 2
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- 熱したフライパンに油を入れて、豚バラ肉を入れて炒めます。
塩、胡椒をします。
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- 3
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- 肉に火が通ったら、8mm〜1cm厚のいちょう切りにした筍を入れて炒めます。
※筍の固さによって、厚さはお好みで切って下さいね♪
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- 4
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- 1.5cm幅の、斜め切りにした長ねぎを入れて炒めます。
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- 5
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- 長ねぎがしんなりしたら、4番より幅を薄く切った青い部分のねぎを入れます。
彩りで入れたので、あればで良いです。
青い部分は固いので、少し薄く切ると火の通りが早いです。
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- 6
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- 青ねぎに火が通ったら、焼肉のタレを入れて全体を炒めます。
焼肉のタレはお好みで、調節して下さいね。
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- 7
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- フライパンを揺すりながら炒め、調味料が絡んだらお皿に盛って出来上がり〜♪
おいしくなるコツ
焼肉のタレを使うので、難しい事はありません。
焼肉のタレはお好みで、調節して下さいね。
色を鮮やかに出したいので、青ネギは細く切って、後入れにしました。
きっかけ
筍の固い部分は、炒めものにすると美味しいですよ。