アプリで広告非表示を体験しよう

焼き肉のタレで簡単!筍と豚バラの炒めもの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
味付けは焼肉のタレで簡単です!筍の固い部分は、炒め物にすると良いです。サクサクの食感が美味しい〜♪豚バラ肉がコッテリなので、長ねぎを入れてサッパリしました。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

筍の固い部分(筍の下1/3部分)
1本分
豚バラ肉
200g
長ねぎ
1/2本
長ねぎ青い部分(あれば彩りで)
1/2本
●塩、胡椒
適量
●焼き肉のタレ
大さじ3程度
少量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    筍は、糠か米のとぎ汁で30〜40分程度、煮込みます。

    そのまま、汁ごと冷まします。
  2. 2
    熱したフライパンに油を入れて、豚バラ肉を入れて炒めます。

    塩、胡椒をします。
  3. 3
    肉に火が通ったら、8mm〜1cm厚のいちょう切りにした筍を入れて炒めます。

    ※筍の固さによって、厚さはお好みで切って下さいね♪
  4. 4
    1.5cm幅の、斜め切りにした長ねぎを入れて炒めます。
  5. 5
    長ねぎがしんなりしたら、4番より幅を薄く切った青い部分のねぎを入れます。

    彩りで入れたので、あればで良いです。

    青い部分は固いので、少し薄く切ると火の通りが早いです。
  6. 6
    青ねぎに火が通ったら、焼肉のタレを入れて全体を炒めます。

    焼肉のタレはお好みで、調節して下さいね。
  7. 7
    フライパンを揺すりながら炒め、調味料が絡んだらお皿に盛って出来上がり〜♪

おいしくなるコツ

焼肉のタレを使うので、難しい事はありません。 焼肉のタレはお好みで、調節して下さいね。 色を鮮やかに出したいので、青ネギは細く切って、後入れにしました。

きっかけ

筍の固い部分は、炒めものにすると美味しいですよ。

公開日:2013/04/01

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
春野菜 豚肉 ねぎ
料理名
筍と豚バラ肉の炒め物

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 2 件)

2016/04/22 19:56
お弁当の一品に♪٩(๑> ₃ <)۶ めっちゃ助かりました!○┐ペコ
イトー。
2013/05/06 16:32
焼肉のタレ使いで簡単に確実においしくできていいですねっ! ネギなかったので、ピーマンですが^^; ご馳走様でした☆
Cherry2005
そうなの♬焼肉のタレって、絶対間違いない! ピーマン大歓迎♪っていうか、ピーマンの方が美味しいかも (*'ヮ'*) とっても美しく作ってくれて、ありがとう〜♥

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする