刻みメカブのポン酢かけ(めかぶの茹で方&保存) レシピ・作り方
材料(?人分)
- メカブ 1パック
- ポン酢かめんつゆ 適量
作り方
-
1
めかぶは水に濡らさず、茎から切り離さずに軽く
抑えて細く刻む。 - 2 鍋に、めかぶが泳ぐくらいたっぷりめのお湯を沸かす。
- 3 湧いたら火を止めてメカブをいれてさっと混ぜ、色が鮮やかになったらざるに上げる。(5秒くらいでOKです)
- 4 水に当てて粗熱を取る。
- 5 よく水を切って器に盛ってめんつゆかポン酢をかける。
- 6 お味噌汁やそば、うどん、和物などにしても美味しいです。
- 7 茎は硬いのでざく切りにしてゆで、フードプロセッサーでみじん切りにしています。
- 8 刻むのが面倒な時は丸ごと茹で、ざく切りにしてフードプロセッサーでみじん切りに。
- 9 ゆでたメカブは冷凍保存ができます。小分けにして自然解凍で。
きっかけ
メカブを買ったので
おいしくなるコツ
傷みやすいので新鮮なものを買ってすぐに茹でてください。 ゆで過ぎないように色が変わったらすぐに冷やしてください。 メカブの切り方ポイント:濡らすと滑るので水に濡らさない。茎から切り離すとバラけて切りずらいので茎から切り離さない。
- レシピID:1070017383
- 公開日:2014/03/13
関連情報
- カテゴリ
- めかぶ
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