刻みメカブのポン酢かけ(めかぶの茹で方&保存) レシピ・作り方

刻みメカブのポン酢かけ(めかぶの茹で方&保存)
mococo05
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めかぶの茹で方です。

材料(?人分)

  • メカブ 1パック
  • ポン酢かめんつゆ 適量

作り方

  1. 1 めかぶは水に濡らさず、茎から切り離さずに軽く
    抑えて細く刻む。
  2. 2 鍋に、めかぶが泳ぐくらいたっぷりめのお湯を沸かす。
  3. 3 湧いたら火を止めてメカブをいれてさっと混ぜ、色が鮮やかになったらざるに上げる。(5秒くらいでOKです)
  4. 4 水に当てて粗熱を取る。
  5. 5 よく水を切って器に盛ってめんつゆかポン酢をかける。
  6. 6 お味噌汁やそば、うどん、和物などにしても美味しいです。
  7. 7 茎は硬いのでざく切りにしてゆで、フードプロセッサーでみじん切りにしています。
  8. 8 刻むのが面倒な時は丸ごと茹で、ざく切りにしてフードプロセッサーでみじん切りに。
  9. 9 ゆでたメカブは冷凍保存ができます。小分けにして自然解凍で。

きっかけ

メカブを買ったので

おいしくなるコツ

傷みやすいので新鮮なものを買ってすぐに茹でてください。 ゆで過ぎないように色が変わったらすぐに冷やしてください。 メカブの切り方ポイント:濡らすと滑るので水に濡らさない。茎から切り離すとバラけて切りずらいので茎から切り離さない。

  • レシピID:1070017383
  • 公開日:2014/03/13
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