現在地
 > 

刻みメカブのポン酢かけ(めかぶの茹で方&保存) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料?人分

  • メカブ

    1パック

  • ポン酢かめんつゆ

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
刻みメカブのポン酢かけ(めかぶの茹で方&保存)

めかぶの茹で方です。

作り方

  • 1

    めかぶは水に濡らさず、茎から切り離さずに軽く
    抑えて細く刻む。

  • 2

    鍋に、めかぶが泳ぐくらいたっぷりめのお湯を沸かす。

  • 3

    湧いたら火を止めてメカブをいれてさっと混ぜ、色が鮮やかになったらざるに上げる。(5秒くらいでOKです)

  • 4

    水に当てて粗熱を取る。

  • 5

    よく水を切って器に盛ってめんつゆかポン酢をかける。

  • 6

    お味噌汁やそば、うどん、和物などにしても美味しいです。

  • 7

    茎は硬いのでざく切りにしてゆで、フードプロセッサーでみじん切りにしています。

  • 8

    刻むのが面倒な時は丸ごと茹で、ざく切りにしてフードプロセッサーでみじん切りに。

  • 9

    ゆでたメカブは冷凍保存ができます。小分けにして自然解凍で。

きっかけ

メカブを買ったので

おいしくなるコツ

傷みやすいので新鮮なものを買ってすぐに茹でてください。
ゆで過ぎないように色が変わったらすぐに冷やしてください。
メカブの切り方ポイント:濡らすと滑るので水に濡らさない。茎から切り離すとバラけて切りずらいので茎から切り離さない。

レシピID: 1070017383

公開日:2014.03.13

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲刻みメカブのポン酢かけ(めかぶの茹で方&保存)のページ上部へ