アプリで広告非表示を体験しよう

干し椎茸と三つ葉のお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
干し椎茸の旨みと三つ葉の香りのさっぱりお吸い物です。

材料(2人分)

干し椎茸
2まい
三つ葉
1袋
お麩
適量
300cc
干し椎茸の戻し汁
100cc
鰹節
1/2パック
醤油
小さじ1
小さじ1/5程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干し椎茸は水に浸し、冷蔵庫で1晩おいて戻す。

    石づきをとってスライスする。
  2. 2
    三つ葉は2~3cm長さに切る。
  3. 3
    鍋に、干し椎茸の戻し汁、水、椎茸、三つ葉の軸、鰹節をいれて火にかける。
  4. 4
    フツフツしたら醤油と塩で調味し、三つ葉の葉とお麩をいれて軽く混ぜてからお椀に注ぐ。

おいしくなるコツ

ミツバの葉は一瞬火を通して香りがふんわりたったらお椀に注ぎます。

きっかけ

あるもので

公開日:2013/11/13

関連情報

カテゴリ
お吸い物

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする