材料(2人分)
- 干し椎茸
- 2まい
- 三つ葉
- 1袋
- お麩
- 適量
- 水
- 300cc
- 干し椎茸の戻し汁
- 100cc
- 鰹節
- 1/2パック
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/5程度
作り方
-
- 1
- 干し椎茸は水に浸し、冷蔵庫で1晩おいて戻す。
石づきをとってスライスする。
-
- 2
- 三つ葉は2~3cm長さに切る。
-
- 3
-
- 鍋に、干し椎茸の戻し汁、水、椎茸、三つ葉の軸、鰹節をいれて火にかける。
-
- 4
-
- フツフツしたら醤油と塩で調味し、三つ葉の葉とお麩をいれて軽く混ぜてからお椀に注ぐ。
おいしくなるコツ
ミツバの葉は一瞬火を通して香りがふんわりたったらお椀に注ぎます。
きっかけ
あるもので
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