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塩昆布でコク旨♪大根ときゅうりの☆サッパリ漬け レシピ・作り方

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まめもにお
味付けは塩昆布でコクを出しました☆ポン酢と大葉と生姜で、爽やかさを演出!スライサーで切ったので味が染み込みやすく、混ぜたらすぐにお召し上がりになれますよ♪
みんながつくった数 73

材料(2人分)

大根
4〜5cm
きゅうり
1本
大葉
5枚
塩昆布
ふたつかみ
ポン酢
大さじ1程度
生姜の擦りおろし
1かけ
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作り方

  1. 1
    大根ときゅうりは、スライサーで短冊切りにします。

    スライサーの短冊切りがない場合は、出来るだけ薄く切って下さいね。

    生姜を擦りおろします。
  2. 2
    塩昆布を入れます。

    塩昆布は、お好みの量を入れて下さいね。
  3. 3
    ここで先に、手で優しく混ぜます。
  4. 4
    最後に、大葉を手でちぎります。

    大葉は、手でちぎると香りがとても良いです。

    全体を手で、サックリと混ぜます。
  5. 5
    味が馴染んだら、器に盛りつけます。

    大葉好きな方は、更に大葉の千切り(4枚/分量外)を乗せて下さい。

    (お客様用だと、見栄えが良いです。)
  6. 6
    すぐにお召し上がりになれますが、10分程度味を馴染ませると美味しいですよ♪
  7. 7
    タッパに入れて1日冷蔵庫で漬け込むと、色は悪くなりますが、塩昆布の旨味が出て美味しいですよ〜♪
  8. 8
    楽天レシピの大人気おかずに、載せて頂いたレシピです。

    http://books.rakuten.co.jp/rb/13100050/

おいしくなるコツ

ポン酢と塩昆布の分量は、お好みで調節して下さいね。 スライサーで切ると、味が染み込み易くなり時短になります。 大葉は、手でちぎると香りがとても良いです。

きっかけ

晩酌のつまみに、すぐにでも食べたかったので。

公開日:2013/03/24

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
浅漬け きゅうり 大根 大葉
料理名
きゅうりと大根の浅漬け

このレシピを作ったユーザ

まめもにお ★旬の食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。365日いつもレシピの事を考えている、料理バカ!★料理コンテスト46品受賞★飾り巻き寿司インストラクター★楽天レシピアンバサダー★フーディスト★クラシルメイツ Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 36 件)

2024/04/20 16:41
塩昆布をいれて美味しくできました
ひかぼん
こんばんは。 塩昆布で、旨みが出ますよね。 めちゃくちゃ美味しそうです。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。
2024/03/27 20:20
スライスがなかったので、ひたすら手切りでしたw 味が決まって良いですねー!リピ有りです♡
はる35
こんばんは。 手で切ると、愛情がたっぷりですね。 味が染み込んで、とても美味しそうです。 是非またお試し下さいね。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。

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