塩昆布でコク旨♪大根ときゅうりの☆サッパリ漬け レシピ・作り方
作り方
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- 大根ときゅうりは、スライサーで短冊切りにします。
スライサーの短冊切りがない場合は、出来るだけ薄く切って下さいね。
生姜を擦りおろします。
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- 2
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- 塩昆布を入れます。
塩昆布は、お好みの量を入れて下さいね。
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- 3
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- ここで先に、手で優しく混ぜます。
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- 4
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- 最後に、大葉を手でちぎります。
大葉は、手でちぎると香りがとても良いです。
全体を手で、サックリと混ぜます。
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- 5
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- 味が馴染んだら、器に盛りつけます。
大葉好きな方は、更に大葉の千切り(4枚/分量外)を乗せて下さい。
(お客様用だと、見栄えが良いです。)
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- 6
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- すぐにお召し上がりになれますが、10分程度味を馴染ませると美味しいですよ♪
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- 7
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- タッパに入れて1日冷蔵庫で漬け込むと、色は悪くなりますが、塩昆布の旨味が出て美味しいですよ〜♪
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- 8
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- 楽天レシピの大人気おかずに、載せて頂いたレシピです。
http://books.rakuten.co.jp/rb/13100050/
おいしくなるコツ
ポン酢と塩昆布の分量は、お好みで調節して下さいね。
スライサーで切ると、味が染み込み易くなり時短になります。
大葉は、手でちぎると香りがとても良いです。
きっかけ
晩酌のつまみに、すぐにでも食べたかったので。