アスパラとあさりとジャガイモのスープごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
春っぽいスープごはんです。

材料(3人分)

あさり(砂抜き済冷凍)
1パック
アスパラガス
1束
ジャガイモ
2個
タマネギ
1/2個
にんにく
1かけ
ごはん
軽く2膳分
1カップ
小匙1/2程度
パルメザンチーズ、黒コショウ
各適量

作り方

  1. 1
    にんにく、タマネギはみじん切り、じゃがいもは皮をむいて角切りにする。
  2. 2
    アスパラは下の硬い部分1~2cm切り落とし、下から1/3ほどピーラーで皮をむき、穂先は長めに、その他は1cm程度に切る。
  3. 3
    鍋に1をいれ、あさりをのせ、水をそそぎ、蓋をして火にかける。

    沸いたら中火にし、あさりの口が開いたものから取り出す。
  4. 4
    じゃがいもに火が通るまで煮たら、ご飯を加えてほぐし、とろみが出るまで3~4分煮る。

    水が足りない時は足す。
  5. 5
    あさりは飾り用を残して身を取り出す。
  6. 6
    アスパラ、アサリの身を戻し、アスパラにさっと火を通す。

    味見して塩で調味する。
  7. 7
    器に盛りつけ、パルメザンチーズ、黒胡椒を好みでふる。

きっかけ

あるもので

公開日:2014/04/01

関連情報

カテゴリ
リゾット

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする