アスパラとあさりとジャガイモのスープごはん レシピ・作り方
作り方
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- 1
- にんにく、タマネギはみじん切り、じゃがいもは皮をむいて角切りにする。
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- 2
- アスパラは下の硬い部分1~2cm切り落とし、下から1/3ほどピーラーで皮をむき、穂先は長めに、その他は1cm程度に切る。
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- 3
- 鍋に1をいれ、あさりをのせ、水をそそぎ、蓋をして火にかける。
沸いたら中火にし、あさりの口が開いたものから取り出す。
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- 4
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- じゃがいもに火が通るまで煮たら、ご飯を加えてほぐし、とろみが出るまで3~4分煮る。
水が足りない時は足す。
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- 5
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- あさりは飾り用を残して身を取り出す。
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- 6
- アスパラ、アサリの身を戻し、アスパラにさっと火を通す。
味見して塩で調味する。
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- 7
- 器に盛りつけ、パルメザンチーズ、黒胡椒を好みでふる。
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