アスパラとあさりとジャガイモのスープごはん レシピ・作り方
材料(3人分)
- あさり(砂抜き済冷凍) 1パック
- アスパラガス 1束
- ジャガイモ 2個
- タマネギ 1/2個
- にんにく 1かけ
- ごはん 軽く2膳分
- 水 1カップ
- 塩 小匙1/2程度
- パルメザンチーズ、黒コショウ 各適量
作り方
- 1 にんにく、タマネギはみじん切り、じゃがいもは皮をむいて角切りにする。
- 2 アスパラは下の硬い部分1~2cm切り落とし、下から1/3ほどピーラーで皮をむき、穂先は長めに、その他は1cm程度に切る。
-
3
鍋に1をいれ、あさりをのせ、水をそそぎ、蓋をして火にかける。
沸いたら中火にし、あさりの口が開いたものから取り出す。 -
4
じゃがいもに火が通るまで煮たら、ご飯を加えてほぐし、とろみが出るまで3~4分煮る。
水が足りない時は足す。 - 5 あさりは飾り用を残して身を取り出す。
-
6
アスパラ、アサリの身を戻し、アスパラにさっと火を通す。
味見して塩で調味する。 - 7 器に盛りつけ、パルメザンチーズ、黒胡椒を好みでふる。
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