今の時期だから旨い!春キャベツで☆八宝菜 レシピ・作り方

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まめもにお
春キャベツで八宝菜です。白菜もいいですけど、今の時期だけの春キャベツで作るのも美味しいですよ♪春キャベツと新玉ねぎが柔らかくて、甘くて、とても美味しいですよ☆
みんながつくった数 12

材料(3人分)

豚小間切れ肉
300g
キャベツ
3〜4枚
新玉ねぎ
1個
小松菜
2株
人参
3cm
もやし
1/2袋
椎茸
4枚
△生姜のみじん切り
1かけ
△にんにくのみじん切り
1かけ
☆塩、胡椒
適量
大さじ1
●お湯
280ml
●鶏ガラスープの素
大さじ1
●醤油
大さじ1/2
□水溶き片栗粉
適量
ゴマ油(仕上げ)
大さじ1

作り方

  1. 1
    キャベツは手でちぎります。

    椎茸、玉ねぎは薄切りに。

    小松菜は食べ易い大きさに。

    人参は短冊切りにします。
  2. 2
    熱したフライパンに油を入れて、△生姜とにんにくのみじん切りを入れます。

    香りが出たら、豚肉を炒めます。

    ☆塩、胡椒をします。
  3. 3
    先に、玉ねぎ、人参、椎茸を入れて炒めます。
  4. 4
    玉ねぎが透き通ってきたら、小松菜ともやしを入れて炒めます。

    ●の材料を入れて、煮込みます。

    味を見て、塩、胡椒で整えます。
  5. 5
    野菜がしんなりしたら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  6. 6
    仕上げにゴマ油を入れて、全体を混ぜます。

    片栗粉の粉っぽさがなくなったら、お皿に盛って出来上がり〜♪
  7. 7
    よくよく計算したら7品で、八宝菜じゃなかったわ (; ^ω^)

    七宝菜って事で、宜しくね☆

    春キャベツ以外は、冷蔵庫の余り野菜を入れてね♪

おいしくなるコツ

春キャベツ以外は、冷蔵庫の余り物でOKですよ。 最後のゴマ油は必ず入れてね。香ばしい香りが美味しいです。 春キャベツは手でちぎって入れると、味が染み込み易いですよ。

きっかけ

白菜がなかったのでキャベツで作りましたが、これが意外に美味しかったので。

公開日:2013/03/19

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
春キャベツ 新玉ねぎ 春野菜 八宝菜
料理名
八宝菜

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 7 件)

2022/04/28 22:33
美味しくいただきました!
ayayoshi
こんばんは。 海老が大きくて美味しそうですね。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。
2020/05/27 21:59
美味しく出来ました。ニンニクが隠し味ですね。
TSUBAME
おはようございます。 美味しいと言って貰えて、嬉しいです。 簡単に作れますので、是非またお試し下さいね。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました

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