今の時期だから旨い!春キャベツで☆八宝菜 レシピ・作り方

今の時期だから旨い!春キャベツで☆八宝菜
  • 約30分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
春キャベツで八宝菜です。白菜もいいですけど、今の時期だけの春キャベツで作るのも美味しいですよ♪春キャベツと新玉ねぎが柔らかくて、甘くて、とても美味しいですよ☆

材料(3人分)

  • 豚小間切れ肉 300g
  • キャベツ 3〜4枚
  • 新玉ねぎ 1個
  • 小松菜 2株
  • 人参 3cm
  • もやし 1/2袋
  • 椎茸 4枚
  • △生姜のみじん切り 1かけ
  • △にんにくのみじん切り 1かけ
  • ☆塩、胡椒 適量
  • 大さじ1
  • ●お湯 280ml
  • ●鶏ガラスープの素 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1/2
  • □水溶き片栗粉 適量
  • ゴマ油(仕上げ) 大さじ1

作り方

  1. 1 キャベツは手でちぎります。

    椎茸、玉ねぎは薄切りに。

    小松菜は食べ易い大きさに。

    人参は短冊切りにします。
  2. 2 熱したフライパンに油を入れて、△生姜とにんにくのみじん切りを入れます。

    香りが出たら、豚肉を炒めます。

    ☆塩、胡椒をします。
  3. 3 先に、玉ねぎ、人参、椎茸を入れて炒めます。
  4. 4 玉ねぎが透き通ってきたら、小松菜ともやしを入れて炒めます。

    ●の材料を入れて、煮込みます。

    味を見て、塩、胡椒で整えます。
  5. 5 野菜がしんなりしたら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  6. 6 仕上げにゴマ油を入れて、全体を混ぜます。

    片栗粉の粉っぽさがなくなったら、お皿に盛って出来上がり〜♪
  7. 7 よくよく計算したら7品で、八宝菜じゃなかったわ (; ^ω^)

    七宝菜って事で、宜しくね☆

    春キャベツ以外は、冷蔵庫の余り野菜を入れてね♪

きっかけ

白菜がなかったのでキャベツで作りましたが、これが意外に美味しかったので。

おいしくなるコツ

春キャベツ以外は、冷蔵庫の余り物でOKですよ。 最後のゴマ油は必ず入れてね。香ばしい香りが美味しいです。 春キャベツは手でちぎって入れると、味が染み込み易いですよ。

  • レシピID:1070017045
  • 公開日:2013/03/19
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カテゴリ
キャベツ
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春キャベツ 新玉ねぎ 春野菜 八宝菜
料理名
八宝菜
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つくったよレポート(7件)

  • ayayoshi
    ayayoshi
    2022/04/28 22:33
    今の時期だから旨い!春キャベツで☆八宝菜
    美味しくいただきました!
  • TSUBAME
    TSUBAME
    2020/05/27 21:59
    今の時期だから旨い!春キャベツで☆八宝菜
    美味しく出来ました。ニンニクが隠し味ですね。
  • けーーー
    けーーー
    2020/05/12 20:03
    今の時期だから旨い!春キャベツで☆八宝菜
    男料理にイイですね。いろんなものを突っ込みました笑  
    青梗菜の方がいいんじゃないかなぁと思いながら小松菜を入れてみましたが、パンチのある味で合いました!
  • ちゆこ
    ちゆこ
    2020/04/15 08:01
    今の時期だから旨い!春キャベツで☆八宝菜
    家にある野菜で作ってみました! とっても美味しかったです!

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