材料(4~6人分)
- 米
- 2合
- 五目ご飯の素
- 2合分
- あなご
- 1パック
- にんじん
- 1/2本
- 絹さや
- 1パック
- *卵
- 4個
- *塩麹
- 小さじ2
- レンコン
- 1節
- ○酢
- 大匙2
- ○水
- 大匙1
- ○砂糖
- 小さじ1
- ○塩
- 小さじ1/4
- 白ごま
- 大匙2
- 焼き海苔細切り(なくても)
- 少々
作り方
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- 1
- ご飯は寿司の水のラインまで水をいれて炊く。
-
- 2
- レンコンは皮をむいてスライスし、○とフライパンに入れてさっと火を通す。
あら熱が取れたらポ袋に入れて空気を抜いて口をしめ、冷めるまで置く。
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- 3
- にんじんは5mm程度に切り、型抜きする。
絹さやは筋を取る。
-
- 4
- にんじんをフライパンに入れ、ひたひたの水を加えて蓋をし、火にかける。
蒸気があがったら弱火にし、にんじんに火が通るまで2~3分煮る。
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- 5
-
- 絹サヤを加えて中火にし、混ぜて絹さやに火を通し、ざるに上げる。
型抜きした周囲のにんじんはみじん切りにする。
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- 6
- 卵と塩麹をよく混ぜる。
フライパンを火にかけ、ペーパーで薄く油をのばし、卵液を1/6程度流し入れる。
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- 7
- 薄く広げ、裏にしっかり火が通ったら裏がえし、さっと焼いて取り出す。
残りも同様に焼く。
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- 8
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- 卵が冷めたら重ねてくるくる巻き、細切りにする。
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- 9
- 穴子は1~2cm幅に切り、付属のタレとフライパンに入れて中火にかけ、まぜながら温める。
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- 10
- レンコンは飾り用以外を小さめに切る。
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- 11
-
- ご飯が炊けたら、ちらし寿司の元、みじん切りのにんじん、小さく切ったレンコン、あなご、ゴマを加えて混ぜ、粗熱を取る。
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- 12
-
- 器にご飯をしき、卵をのせる。
レンコン、にんじん、絹さやを飾り、のりをのせる。
おいしくなるコツ
花れんこんレシピID: 1070016998
五目寿司の素レシピID: 1070016999
きっかけ
穴子があったので
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