穴子のちらし寿司 レシピ・作り方

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mococo05
あなご酢飯のちらし寿司です。

材料(4~6人分)

2合
五目ご飯の素
2合分
あなご
1パック
にんじん
1/2本
絹さや
1パック
*卵
4個
*塩麹
小さじ2
レンコン
1節
○酢
大匙2
○水
大匙1
○砂糖
小さじ1
○塩
小さじ1/4
白ごま
大匙2
焼き海苔細切り(なくても)
少々

作り方

  1. 1
    ご飯は寿司の水のラインまで水をいれて炊く。
  2. 2
    レンコンは皮をむいてスライスし、○とフライパンに入れてさっと火を通す。

    あら熱が取れたらポ袋に入れて空気を抜いて口をしめ、冷めるまで置く。
  3. 3
    にんじんは5mm程度に切り、型抜きする。

    絹さやは筋を取る。
  4. 4
    にんじんをフライパンに入れ、ひたひたの水を加えて蓋をし、火にかける。

    蒸気があがったら弱火にし、にんじんに火が通るまで2~3分煮る。
  5. 5
    絹サヤを加えて中火にし、混ぜて絹さやに火を通し、ざるに上げる。

    型抜きした周囲のにんじんはみじん切りにする。
  6. 6
    卵と塩麹をよく混ぜる。

    フライパンを火にかけ、ペーパーで薄く油をのばし、卵液を1/6程度流し入れる。
  7. 7
    薄く広げ、裏にしっかり火が通ったら裏がえし、さっと焼いて取り出す。

    残りも同様に焼く。
  8. 8
    卵が冷めたら重ねてくるくる巻き、細切りにする。
  9. 9
    穴子は1~2cm幅に切り、付属のタレとフライパンに入れて中火にかけ、まぜながら温める。
  10. 10
    レンコンは飾り用以外を小さめに切る。
  11. 11
    ご飯が炊けたら、ちらし寿司の元、みじん切りのにんじん、小さく切ったレンコン、あなご、ゴマを加えて混ぜ、粗熱を取る。
  12. 12
    器にご飯をしき、卵をのせる。

    レンコン、にんじん、絹さやを飾り、のりをのせる。

おいしくなるコツ

花れんこんレシピID: 1070016998 五目寿司の素レシピID: 1070016999

きっかけ

穴子があったので

公開日:2013/05/28

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司穴子

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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