材料(3~4人分)
- 米
- 1合
- カブ
- 1個
- 豆腐
- 200g
- 卵
- 1個
- 塩
- 小さじ1程度
- 水
- 1.5L
- 鰹節
- 5g
- 昆布
- 5cm角1枚
作り方
-
- 1
- 米はさっと洗ってざるにあげておく。
鍋に水、昆布、鰹節をいれ中火にかける。
-
- 2
- カブは1cm角程度、葉は短く切る。
-
- 3
- 鍋から湯気が上がったら火を止め、5分程度おき、網などでかつおと昆布をとるか、ざるでこす。
-
- 4
- 出汁の鍋に米とカブをいれて沸騰させる。
途中1~2回、米が鍋底にくっつかないように混ぜる。
-
- 5
- 沸騰したらふつふつしている程度の火加減にし15分煮る。
火を止めて5分おく。
-
- 6
- 再度火にかけ、潰した豆腐、カブの葉、卵を加えてよく混ぜる。
火が通ったら塩を加えて調味する。
-
- 7
-
- だしがらは砂糖、醤油、ゴマでふりかけに。お粥に合います。
おいしくなるコツ
出汁は沸騰させないように注意して取ります。
塩は入れずに好みでかけても。
きっかけ
あるもので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません