かぶと豆腐と卵のおかゆ レシピ・作り方

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mococo05
優しい味のお粥です。

材料(3~4人分)

1合
カブ
1個
豆腐
200g
1個
小さじ1程度
1.5L
鰹節
5g
昆布
5cm角1枚

作り方

  1. 1
    米はさっと洗ってざるにあげておく。

    鍋に水、昆布、鰹節をいれ中火にかける。
  2. 2
    カブは1cm角程度、葉は短く切る。
  3. 3
    鍋から湯気が上がったら火を止め、5分程度おき、網などでかつおと昆布をとるか、ざるでこす。
  4. 4
    出汁の鍋に米とカブをいれて沸騰させる。
    途中1~2回、米が鍋底にくっつかないように混ぜる。
  5. 5
    沸騰したらふつふつしている程度の火加減にし15分煮る。

    火を止めて5分おく。
  6. 6
    再度火にかけ、潰した豆腐、カブの葉、卵を加えてよく混ぜる。

    火が通ったら塩を加えて調味する。
  7. 7
    だしがらは砂糖、醤油、ゴマでふりかけに。お粥に合います。

おいしくなるコツ

出汁は沸騰させないように注意して取ります。 塩は入れずに好みでかけても。

きっかけ

あるもので

公開日:2013/05/28

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カテゴリ
雑炊かぶ

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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