かぶと豆腐と卵のおかゆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
米はさっと洗ってざるにあげておく。
鍋に水、昆布、鰹節をいれ中火にかける。 - 2 カブは1cm角程度、葉は短く切る。
- 3 鍋から湯気が上がったら火を止め、5分程度おき、網などでかつおと昆布をとるか、ざるでこす。
-
4
出汁の鍋に米とカブをいれて沸騰させる。
途中1~2回、米が鍋底にくっつかないように混ぜる。 -
5
沸騰したらふつふつしている程度の火加減にし15分煮る。
火を止めて5分おく。 -
6
再度火にかけ、潰した豆腐、カブの葉、卵を加えてよく混ぜる。
火が通ったら塩を加えて調味する。 - 7 だしがらは砂糖、醤油、ゴマでふりかけに。お粥に合います。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません