かぶと豆腐と卵のおかゆ レシピ・作り方

かぶと豆腐と卵のおかゆ
  • 約15分
  • 100円以下
mococo05
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優しい味のお粥です。

材料(3~4人分)

  • 1合
  • カブ 1個
  • 豆腐 200g
  • 1個
  • 小さじ1程度
  • 1.5L
  • 鰹節 5g
  • 昆布 5cm角1枚

作り方

  1. 1 米はさっと洗ってざるにあげておく。

    鍋に水、昆布、鰹節をいれ中火にかける。
  2. 2 カブは1cm角程度、葉は短く切る。
  3. 3 鍋から湯気が上がったら火を止め、5分程度おき、網などでかつおと昆布をとるか、ざるでこす。
  4. 4 出汁の鍋に米とカブをいれて沸騰させる。
    途中1~2回、米が鍋底にくっつかないように混ぜる。
  5. 5 沸騰したらふつふつしている程度の火加減にし15分煮る。

    火を止めて5分おく。
  6. 6 再度火にかけ、潰した豆腐、カブの葉、卵を加えてよく混ぜる。

    火が通ったら塩を加えて調味する。
  7. 7 だしがらは砂糖、醤油、ゴマでふりかけに。お粥に合います。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

出汁は沸騰させないように注意して取ります。 塩は入れずに好みでかけても。

  • レシピID:1070017016
  • 公開日:2013/05/28
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