ポリ袋で簡単!箸が止まらない♪おくらの漬け物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- おくら
- 1袋
- ●白だし
- 大さじ2
- ●砂糖
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
-
- おくらは、ガクと下の先端を切ります。
塩(分量外)を付けてこすり、産毛を取ります。
沸騰したお湯に15〜20秒程度、サッと茹でて冷水に入れます。
-
- 2
-
- キッチンペーパーで、水気を拭きます。
ポリ袋におくらと、●の調味料を入れます。
全体を軽く揉みます。
3時間程度漬け込みます。
1本食べて、漬かっていればOKです。
-
- 3
-
- そのまま食べたり、縦半分に切ったり、乱切りにしたり、、、
と、切り方を変えて食べるのも楽しいですよ♪
おいしくなるコツ
おくらは茹ですぎない事!
きっかけ
おくらの漬け物って、珍しいな〜と思ったので。