ほうれん草とひじきのおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
浸すついでにひじきを戻します。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ほうれん草
2袋
芽ひじき
大匙1
100cc
鰹節
1パック
醤油
大匙1.5

作り方

  1. 1
    ほうれん草は3cm長さに切り、さっとゆで、水で手早く冷やしてざるにあげる。
  2. 2
    ひじきは多めの水と鍋に入れ、2~3分ゆでて戻し、水を切る。
  3. 3
    ポリ袋に1、2、水、鰹節、醤油をいれてよく混ぜ、空気を抜いて口をしめ、なじむまで30分以上おく。
  4. 4
    盛り付けてすりごまをかけました。(お好みで)

おいしくなるコツ

ほうれん草の量で醤油を加減してください。

きっかけ

サイドメニューに

公開日:2014/02/01

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のおひたし

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/03 09:52
ひじきの煮物が余ったので、ほうれん草のお浸しに加えて作ってみました♪初めての組合せでしたが、めっちゃ合いますね!食物繊維もたくさんとれて嬉しいレシピでした☆彡
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
ミネラルたっぷりな感じの味ですよね!気に入っていただけて良かったです♪レポありがとうございました(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする