材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- 大葉
- 4枚
- 生姜
- 2かけ
- ポン酢
- 適量
- キッチンペーパー
- 1枚
作り方
-
- 1
- 豆腐はキッチンペーパーで包みます。
そのまま10分程度、水切りします。
ざるにあげても構いません。
しっかり水切りをするのが、ポイントです♪
-
- 2
-
- 食べやすい大きさに切り、器に盛ります。
千切りにした大葉の上に、擦りおろした生姜を乗せます。
-
- 3
-
- ポン酢をかけて、お召し上がり下さいね。
おいしくなるコツ
豆腐は絹でも綿でも良いですが、私的には絹が好みです。
水切りはしっかりして下さいね。
きっかけ
最近の東京は、夏日で暑かったので。