暑い日には冷や奴☆生姜ポン酢で♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
暑い日には、冷や奴がいいですね♪ポン酢で食べるとアッサリして、美味しいですよ。生姜と大葉で、更に爽やかさを演出しました。醤油で食べるより、サッパリしていますよ♪
みんながつくった数 10

材料(2人分)

豆腐
1丁
大葉
4枚
生姜
2かけ
ポン酢
適量
キッチンペーパー
1枚

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーで包みます。

    そのまま10分程度、水切りします。
    ざるにあげても構いません。

    しっかり水切りをするのが、ポイントです♪
  2. 2
    食べやすい大きさに切り、器に盛ります。

    千切りにした大葉の上に、擦りおろした生姜を乗せます。
  3. 3
    ポン酢をかけて、お召し上がり下さいね。

おいしくなるコツ

豆腐は絹でも綿でも良いですが、私的には絹が好みです。 水切りはしっかりして下さいね。

きっかけ

最近の東京は、夏日で暑かったので。

公開日:2013/03/11

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
冷や奴 豆腐 大葉 香味野菜
料理名
冷や奴

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 10 件)

2021/06/21 19:53
いつもと違う味付け! しおポン酢を使用! ありがとうございました!
youtan.
おはようございます。 生姜とポン酢の組み合わせが、暑い季節にぴったりですよね。 塩ポン酢、とても美味しそうです。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。
2020/08/11 13:42
暑い日はポン酢であっさりいただくのも良いですね! ごちそうさまでした!
raku15
おはようございます。 毎日暑いですね〜。 そんな日は、生姜醤油だとサッパリ、アッサリがいいですね。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする