暑い日には冷や奴☆生姜ポン酢で♪ レシピ・作り方

暑い日には冷や奴☆生姜ポン酢で♪
  • 5分以内
  • 100円以下
まめもにお
まめもにお
暑い日には、冷や奴がいいですね♪ポン酢で食べるとアッサリして、美味しいですよ。生姜と大葉で、更に爽やかさを演出しました。醤油で食べるより、サッパリしていますよ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーで包みます。

    そのまま10分程度、水切りします。
    ざるにあげても構いません。

    しっかり水切りをするのが、ポイントです♪
  2. 2 食べやすい大きさに切り、器に盛ります。

    千切りにした大葉の上に、擦りおろした生姜を乗せます。
  3. 3 ポン酢をかけて、お召し上がり下さいね。

きっかけ

最近の東京は、夏日で暑かったので。

おいしくなるコツ

豆腐は絹でも綿でも良いですが、私的には絹が好みです。 水切りはしっかりして下さいね。

  • レシピID:1070016813
  • 公開日:2013/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
冷や奴 豆腐 大葉 香味野菜
料理名
冷や奴
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(10件)

  • youtan.
    youtan.
    2021/06/21 19:53
    暑い日には冷や奴☆生姜ポン酢で♪
    いつもと違う味付け!
    しおポン酢を使用!
    ありがとうございました!
  • raku15
    raku15
    2020/08/11 13:42
    暑い日には冷や奴☆生姜ポン酢で♪
    暑い日はポン酢であっさりいただくのも良いですね!
    ごちそうさまでした!
  • ®️en®️in
    ®️en®️in
    2013/07/03 19:17
    暑い日には冷や奴☆生姜ポン酢で♪
    大葉がなかったので、かつお節をかけてみました^_^;
    ポン酢でサッパリおいしかったです☆
  • ta8316
    ta8316
    2013/05/20 08:15
    暑い日には冷や奴☆生姜ポン酢で♪
    おはよう☀
    昨日はシトシト雨で家事も進まず~早めに飲み始めたよ(主人が休みだと早くなるしね)
    ヒンヤリ美味しかった~これから登場回数増えちゃうね♪
    ごちさま^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る