すき焼きの割り下 レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 醤油 1/2カップ
- 本みりん 1/2カップ
- 純米酒 1/2カップ
- 砂糖 大匙1~3
- 昆布 1×5cm2枚
作り方
-
1
酒とみりんを鍋に入れて火にかけ、1分程度ふつふつさせてアルコールを飛ばす。
(私は鍋に火を入れて消えるまで加熱してます。その場合周りにも得るものがないか確認してください。) - 2 昆布、砂糖、醤油を加え、砂糖が溶けるまで火にかける。
-
3
■すき焼き■
薄切り肉
焼き豆腐
白滝
春菊や小松菜
きのこ類
長ネギ
など好みの具を食べやすく切っておく。 -
4
肉をフライパンか鍋で炒め、割り下を注いでから、焼き豆腐、白滝、ねぎ、きのこ、春菊などお好みの具を煮る。
卵を好みで付けて召し上がれ。
きっかけ
すき焼き用に
おいしくなるコツ
酒とみりんは最初に煮切ってアルコールを飛ばしておきます。甘さは砂糖で好みに加減してください。
- レシピID:1070016551
- 公開日:2014/01/27
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