材料(3~4人分)
- バナメイエビ
- 1パック(300g)
- 塩麹
- 大匙1.5
- 卵
- 4個
- タマネギ
- 1/2個
- トマト缶
- 1/2個
- にんにく、生姜みじん切り
- 各小匙1
- 油
- 小匙2
- ごま油
- 小匙1
- ○塩麹
- 大匙1
- ○砂糖
- 小匙1
- ○韓国唐辛子
- 大匙1
- 塩、白コショウ、酢
- 各適量
作り方
-
- 1
- エビは殻付きのまま塩麹をまぶし、冷蔵庫で2日ほど置く。
(殻と背わたをとって塩麹大匙1まぶして2時間ほどおくでも)
-
- 2
- エビの殻をむいて背わたを取る。
フライパンに並べて火にかけ、音がしてきた羅弱火にし、両面焼いて取り出す。
-
- 3
- タマネギは大きめに切ってバラバラにしておく。
-
- 4
- 2のフライパンをきれいにし、油小匙2を熱し、卵を入れる。
大きく混ぜ、ふんわり火が通ったら取り出す。
-
- 5
- ごま油、にんにく、生姜をいれて軽く炒め、玉ねぎを入れて軽く炒める。
トマト缶、○をいれてとろみが出るまで煮詰める。
-
- 6
- ソースを味見し、塩、酢、コショウなどで調味し、エビと卵を戻し入れて絡める。
おいしくなるコツ
ソースを味見して好みの味にします。
最後にごま油を垂らすと風味がアップします。
きっかけ
あるもので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません