エビと卵のピリ辛トマト炒め レシピ・作り方

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mococo05
エビと卵をピリ辛のトマトソースで炒めました。

材料(3~4人分)

バナメイエビ
1パック(300g)
塩麹
大匙1.5
4個
タマネギ
1/2個
トマト缶
1/2個
にんにく、生姜みじん切り
各小匙1
小匙2
ごま油
小匙1
○塩麹
大匙1
○砂糖
小匙1
○韓国唐辛子
大匙1
塩、白コショウ、酢
各適量

作り方

  1. 1
    エビは殻付きのまま塩麹をまぶし、冷蔵庫で2日ほど置く。

    (殻と背わたをとって塩麹大匙1まぶして2時間ほどおくでも)
  2. 2
    エビの殻をむいて背わたを取る。

    フライパンに並べて火にかけ、音がしてきた羅弱火にし、両面焼いて取り出す。
  3. 3
    タマネギは大きめに切ってバラバラにしておく。
  4. 4
    2のフライパンをきれいにし、油小匙2を熱し、卵を入れる。

    大きく混ぜ、ふんわり火が通ったら取り出す。
  5. 5
    ごま油、にんにく、生姜をいれて軽く炒め、玉ねぎを入れて軽く炒める。

    トマト缶、○をいれてとろみが出るまで煮詰める。
  6. 6
    ソースを味見し、塩、酢、コショウなどで調味し、エビと卵を戻し入れて絡める。

おいしくなるコツ

ソースを味見して好みの味にします。 最後にごま油を垂らすと風味がアップします。

きっかけ

あるもので

公開日:2013/06/04

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カテゴリ
その他のエビ

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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