材料(2人分)
- 竹輪
- 2本
- 練りうに
- 適量
- アルミ箔
- 30×30cm
作り方
-
- 1
-
- ちくわは縦半分に切り、2等分に切ります。
包丁で、写真のように隠し包丁を入れます。
※この時に、下まで切らないように注意して下さい。
-
- 2
-
- 練りうにを、スプーンで切り込みに、しっかり埋め込みます。
押し付けると、綺麗に切り込みに入りますよ。
-
- 3
-
- アルミ箔の上に乗せて、四隅を折りたたみます。
魚グリル又はトースターで、4〜5分焼きます。
※焦げないように注意です。時々、確認して下さいね。
-
- 4
-
- 表面が乾燥程度に焼けたら、出来上がりです。(半生に乾く程度)
晩酌のお供にピッタリのつまみです。
美味しくて困っちゃいます (^_^)
-
- 5
-
- 切り込みを入れたおかげで、見た目も美しいです。
見た目はイカ焼きっぽいでしょう〜?
ヾ(@⌒▽⌒@)ノ
おいしくなるコツ
格子状に切り込みを入れて、その中にしっかり練りうにを入れると、綺麗に焼けますよ。
きっかけ
晩酌のお供に、簡単に作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません