箸が止まらない♪うにちくわ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
見た目は、いか?いいえ!ちくわです♪ちくわに格子状に隠し包丁を入れて、その中に練りうにを埋め込みました。グリルでこんがり焼いたら、お酒のつまみにピッタリです☆

材料(2人分)

竹輪
2本
練りうに
適量
アルミ箔
30×30cm

作り方

  1. 1
    ちくわは縦半分に切り、2等分に切ります。

    包丁で、写真のように隠し包丁を入れます。

    ※この時に、下まで切らないように注意して下さい。
  2. 2
    練りうにを、スプーンで切り込みに、しっかり埋め込みます。

    押し付けると、綺麗に切り込みに入りますよ。
  3. 3
    アルミ箔の上に乗せて、四隅を折りたたみます。

    魚グリル又はトースターで、4〜5分焼きます。

    ※焦げないように注意です。時々、確認して下さいね。
  4. 4
    表面が乾燥程度に焼けたら、出来上がりです。(半生に乾く程度)

    晩酌のお供にピッタリのつまみです。
    美味しくて困っちゃいます (^_^)
  5. 5
    切り込みを入れたおかげで、見た目も美しいです。

    見た目はイカ焼きっぽいでしょう〜?
    ヾ(@⌒▽⌒@)ノ

おいしくなるコツ

格子状に切り込みを入れて、その中にしっかり練りうにを入れると、綺麗に焼けますよ。

きっかけ

晩酌のお供に、簡単に作りたかったので。

公開日:2013/02/23

関連情報

カテゴリ
ちくわ
関連キーワード
お正月 うに ちくわ パーティ
料理名
うにちくわ

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする