箸が止まらない♪うにちくわ焼き レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
- 竹輪 2本
- 練りうに 適量
- アルミ箔 30×30cm
作り方
-
1
ちくわは縦半分に切り、2等分に切ります。
包丁で、写真のように隠し包丁を入れます。
※この時に、下まで切らないように注意して下さい。 -
2
練りうにを、スプーンで切り込みに、しっかり埋め込みます。
押し付けると、綺麗に切り込みに入りますよ。 -
3
アルミ箔の上に乗せて、四隅を折りたたみます。
魚グリル又はトースターで、4〜5分焼きます。
※焦げないように注意です。時々、確認して下さいね。 -
4
表面が乾燥程度に焼けたら、出来上がりです。(半生に乾く程度)
晩酌のお供にピッタリのつまみです。
美味しくて困っちゃいます (^_^) -
5
切り込みを入れたおかげで、見た目も美しいです。
見た目はイカ焼きっぽいでしょう〜?
ヾ(@⌒▽⌒@)ノ
きっかけ
晩酌のお供に、簡単に作りたかったので。
おいしくなるコツ
格子状に切り込みを入れて、その中にしっかり練りうにを入れると、綺麗に焼けますよ。
- レシピID:1070016440
- 公開日:2013/02/23
関連情報
- カテゴリ
- ちくわ
- 料理名
- うにちくわ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません