箸が止まらない♪うにちくわ焼き レシピ・作り方

箸が止まらない♪うにちくわ焼き
  • 約10分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
見た目は、いか?いいえ!ちくわです♪ちくわに格子状に隠し包丁を入れて、その中に練りうにを埋め込みました。グリルでこんがり焼いたら、お酒のつまみにピッタリです☆

材料(2人分)

  • 竹輪 2本
  • 練りうに 適量
  • アルミ箔 30×30cm

作り方

  1. 1 ちくわは縦半分に切り、2等分に切ります。

    包丁で、写真のように隠し包丁を入れます。

    ※この時に、下まで切らないように注意して下さい。
  2. 2 練りうにを、スプーンで切り込みに、しっかり埋め込みます。

    押し付けると、綺麗に切り込みに入りますよ。
  3. 3 アルミ箔の上に乗せて、四隅を折りたたみます。

    魚グリル又はトースターで、4〜5分焼きます。

    ※焦げないように注意です。時々、確認して下さいね。
  4. 4 表面が乾燥程度に焼けたら、出来上がりです。(半生に乾く程度)

    晩酌のお供にピッタリのつまみです。
    美味しくて困っちゃいます (^_^)
  5. 5 切り込みを入れたおかげで、見た目も美しいです。

    見た目はイカ焼きっぽいでしょう〜?
    ヾ(@⌒▽⌒@)ノ

きっかけ

晩酌のお供に、簡単に作りたかったので。

おいしくなるコツ

格子状に切り込みを入れて、その中にしっかり練りうにを入れると、綺麗に焼けますよ。

  • レシピID:1070016440
  • 公開日:2013/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちくわ
関連キーワード
お正月 うに ちくわ パーティ
料理名
うにちくわ
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る