現在地
 > 

箸が止まらない♪うにちくわ焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 竹輪

    2本

  • 練りうに

    適量

  • アルミ箔

    30×30cm

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
箸が止まらない♪うにちくわ焼き
  • 300円前後

見た目は、いか?いいえ!ちくわです♪ちくわに格子状に隠し包丁を入れて、その中に練りうにを埋め込みました。グリルでこんがり焼いたら、お酒のつまみにピッタリです☆

作り方

  • 1

    ちくわは縦半分に切り、2等分に切ります。

    包丁で、写真のように隠し包丁を入れます。

    ※この時に、下まで切らないように注意して下さい。

  • 2

    練りうにを、スプーンで切り込みに、しっかり埋め込みます。

    押し付けると、綺麗に切り込みに入りますよ。

  • 3

    アルミ箔の上に乗せて、四隅を折りたたみます。

    魚グリル又はトースターで、4〜5分焼きます。

    ※焦げないように注意です。時々、確認して下さいね。

  • 4

    表面が乾燥程度に焼けたら、出来上がりです。(半生に乾く程度)

    晩酌のお供にピッタリのつまみです。
    美味しくて困っちゃいます (^_^)

  • 5

    切り込みを入れたおかげで、見た目も美しいです。

    見た目はイカ焼きっぽいでしょう〜?
    ヾ(@⌒▽⌒@)ノ

きっかけ

晩酌のお供に、簡単に作りたかったので。

おいしくなるコツ

格子状に切り込みを入れて、その中にしっかり練りうにを入れると、綺麗に焼けますよ。

レシピID: 1070016440

公開日:2013.02.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
うにちくわ
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
お正月うにちくわパーティ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲箸が止まらない♪うにちくわ焼きのページ上部へ