フライパンで簡単!醤油麹でお肉ジュ〜シ〜☆とんかつ レシピ・作り方

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まめもにお
フライパンで揚げるので、一気に2枚揚げる事が出来ます。醤油麹で下味をつけたので、味がしっかりついてソースが要りません♪麹のおかげで、お肉が柔らかくジューシーに☆
みんながつくった数 6

材料(2人分)

豚ロース肉
2枚
●醤油麹
お肉の大きさにより、大さじ2〜3
小麦粉
適量
1個
パン粉
適量
揚げ油
お肉がかぶる位

作り方

  1. 1
    豚ロース肉は筋切りをして、●醤油麹を塗り付けます。

    冷蔵庫で、最低1日漬け込みます。
  2. 2
    醤油麹を、手で軽くぬぐいます。

    小麦粉をまんべんなく付けます。

    溶き卵にくぐらせて、パン粉をまんべんなくつけます。

    手で押し付けて、パン粉を馴染ませます。
  3. 3
    大きめのフライパンに油を入れます。

    さえ箸を入れて、箸がフツフツと高温になったら豚肉を入れます。

    温度は、170〜180度位にして下さい。
  4. 4
    1~2分揚げて、下側がきつね色になったら裏返します。

    きつね色になり表面がカリッとしたら、更に4分ほど揚げます。
  5. 5
    キッチンペーパーの上に乗せて、油を切ります。

    お皿に盛りつけて、出来上がり〜♪

おいしくなるコツ

揚げ時間はお肉の厚さにより、調節して下さいね。

きっかけ

醤油麹で味がついて、しかもお肉はジューシーです。

公開日:2013/02/22

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
醤油麹 とんかつ 揚げ物 豚肉
料理名
とんかつ

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 6 件)

2015/12/06 21:42
まめもにおさん、こんばんわ♪ しょうゆ麹のおかげで、お味も柔らかさもバッチリなおいしいとんかつでした❤ ご馳走様でした♪
shimao0
承認が遅くなり、ごめんなさい。涙。 醤油麹、我が家ではまだまだ大活躍中です。 とても美味しそうですね〜 (^_^) 素敵なレポ、ありがとう♥
2015/01/10 13:48
塩麹にしょうゆちょっと入れ代用しました。お肉が柔らかく美味しかったです。ご馳走さま。
なな1151
なな1151さん、こんにちわ♪ 塩麹の力はすごいですね〜 (*'ヮ'*)我が家では、未だにブームです♪ とても美味しそうですね☆ 素敵なレポありがとう〜♥

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