フライパンで簡単!醤油麹でお肉ジュ〜シ〜☆とんかつ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース肉
- 2枚
- ●醤油麹
- お肉の大きさにより、大さじ2〜3
- 小麦粉
- 適量
- 卵
- 1個
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- お肉がかぶる位
作り方
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- 1
- 豚ロース肉は筋切りをして、●醤油麹を塗り付けます。
冷蔵庫で、最低1日漬け込みます。
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- 2
- 醤油麹を、手で軽くぬぐいます。
小麦粉をまんべんなく付けます。
溶き卵にくぐらせて、パン粉をまんべんなくつけます。
手で押し付けて、パン粉を馴染ませます。
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- 3
- 大きめのフライパンに油を入れます。
さえ箸を入れて、箸がフツフツと高温になったら豚肉を入れます。
温度は、170〜180度位にして下さい。
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- 4
- 1~2分揚げて、下側がきつね色になったら裏返します。
きつね色になり表面がカリッとしたら、更に4分ほど揚げます。
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- 5
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- キッチンペーパーの上に乗せて、油を切ります。
お皿に盛りつけて、出来上がり〜♪
おいしくなるコツ
揚げ時間はお肉の厚さにより、調節して下さいね。
きっかけ
醤油麹で味がついて、しかもお肉はジューシーです。