材料(5~6人分)
- 切り干し大根
- 30g
- 白滝
- 1袋
- 一口高野豆腐
- 15個
- 鰹節
- 1パック
- 醤油
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2程度
作り方
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- 1
- 白滝は水で洗ってざく切りにし、鍋にいれて中火で乾煎りする。
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- 2
- 高野豆腐はひたひたの水と耐熱容器にいれ、レンジの温め機能で温めて戻し、余った水は捨てる。
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- 3
- 切り干し大根はたっぷりの水に入れてほぐしながら洗い、ざるに上げる。
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- 4
- 1に切り干し大根、高野豆腐、ひたひたの水、砂糖、鰹節をいれ、落し蓋をして火にかける。
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- 5
- ふつふつしたら弱火にし、外蓋をかぶせて切り干し大根が柔らかくなるまで15分程度煮る。
-
- 6
- 塩をk加えて5分ほど煮る。
醤油で調味し、火を止めてあら熱が取れるまで置く。
おいしくなるコツ
途中味を見ながら調味料を足していってください。
きっかけ
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